Поиск по этому блогу

пятница, 1 сентября 2017 г.

Секрет творческой энергии



Вдохновение для творческого человека — это такая же основная потребность как еда, сон, кофе и печеньки.

Творческая энергия позволяет нам принимать не шаблонные решения, фонтанировать идеями по поводу и без, и с легкостью их реализовывать.

Задача творческих профессий, в частности иллюстраторов – непрерывно создавать продукт достойного качества. В таких условиях творческая сила, как любая другая сила иссякнет если ею злоупотреблять. А пинать иллюстратора или дизайнера самое неблагодарное дело: будут буксовать, ходить пить кофе, но пока муза не прилетит, ничего не случится.

Но все небезнадежно.

Есть проверенные способы борьбы с творческим застоем:

Совы
Опытным путем как следует наворчавшись и наговорившись, мы поняли, что иллюстраторы и дизайнеры физически не могут начинать работу с 9. Поэтому у нас в компании слегка свободное начало старта работы. Слегка, т.к. еще нужен кофейный якорь с утра :)

Творческий поиск
В перерывах между работой и работой так тянет серфить не особо нужные и полезные сайты. Лично я стараюсь вовремя ловить эти моменты и идти на полезные ресурсы. Например, поиск новых стилей графики, графических решений, обучение. Все искомое тщательно отбирается, складывается в заветные закладочки и в самый нужный момент используется. А главное, когда смотришь много качественной информации, появляется зуд и желание расти.

behance.net
Можно бесконечно долго вдохновляться примерами хорошего дизайна и иллюстраций.
pinterest.com
Можно создать свою подборку по интересам. 

Непосредственность
Очень вредны навязанные шаблоны поведения. Как только начинаешь применять на себя очередной такой шаблон, вся энергия которая должна уходить на генерацию и реализацию идей, уходит на поддержание несвойственного себе поведения. Что бы поддерживать в себе творчество нужно смотреть на мир глазами ребенка, видеть везде интерес и игру. 

Вызов
Когда работа идет в одном среднем ритме незаметно расслабляешься. В этом случае хорошо помогает встряска или выход из зоны комфорта. Спортивные сроки, новый и сложный стиль графики, перепрыгнуть себя в качестве, все это рождает соревновательный интерес, и как следствие блеск в глазах и рост.
Одна из последних работ, нарисованная нашим иллюстратором.
Очень детальный персонаж, выполненный в мультипликационном стиле.

Окружение
Я сейчас про творчество. Если вы приходите и работаете в желтых офисных стенах и ничего не предвещает изменений, скорее всего не получится особо блистать и фонтанировать идеями. Разве что локально на своем рабочем столе. У нас в компании самый главный человек всегда поддерживает творческие инициативы, и конечно мы этим пользуемся всерьез и основательно. Собираемся в креативные группы, генерим и создаем. Когда в компании мысль может идти без преград от любого сотрудника вверх, вниз и по горизонтали, больше вероятности для создания нестандартных запоминающихся продуктов.
Кухня в нашей компании. Виртуально погулять по остальным офисам можно тут

Вбросы
Это командообразующий элемент. Для большей сплоченности необходимо бурление в команде. А идеи, как правило, ходят между головами. Все интересные внутренние и внешние проекты начинались когда-то с простого: «Смотри что придумала/придумал!». Так появилось много того что нас окружает в нашем офисе и в наших продуктах.
Внутренние комиксы про корпоративную жизнь.

Посмотреть назад
Когда совсем все плохо и вообще ничего не помогает, нужно просто открыть файлы за несколько лет назад. Действует безотказно. Вариант, когда творческий человек не растет профессионально, я не рассматриваю, у нас такого не бывает.

Свобода
Конечно у нас специалисты работают по заданию. Но всегда есть возможность предложить сделать по-другому, если это пойдет на пользу проекту. И тут 2 варианта: или буксуешь и говоришь: «мне так сказали сделать, так и сделаю» или берешь на себя ответственность за результат и делаешь. Это отличная точка роста и мотивации.

Бизнес-литература
Несмотря на то что я человек творческой профессии, читаю все. И менеджмент, и личностный рост, и управление временем, и профессиональная литература. Все прочитанные книги вдохновляют на рост. Знакомство с другими областями знаний дает очень вдохновляющий пендаль расти и развиваться в разных направлениях. Ну и может заставить пересмотреть свои приоритеты.

Все способы при определенном желании могут вдохновить и развить творческий потенциал абсолютно любого человека. Не бывает не творческих людей, бывают простые задачи. 


Комментариев нет: