Поиск по этому блогу

четверг, 17 сентября 2015 г.

Электронное обучение и спасение планеты

Все мы знаем, что электронное обучение – это инструмент, который помогает компаниям и образовательным учреждениям решать массу задач - снижать издержки на обучение, расширять круг обучаемых, давать им возможность обучаться всегда и везде. А задумывались ли вы, что e-learning полезен не только нам, но и окружающей нас среде? Коллеги из Канады компания Scholarix опубликовали любопытную статистику (http://scholarixsolution.com/how-e-learning-benefits-the-environment/), рассказывающую о неожиданных полезных свойствах электронного обучения.

Экология - это тренд, который вот уже более 10 лет устойчиво закрепился не только как технология производства продуктов питания, одежды, но и как стиль жизни и стиль ведения бизнеса.  Принято считать, что деньги решают всё, но эта установка уже давно устарела, если компания строит свою деятельность по такому принципу, то это скорее характеризует ее как временную структуру, неспособную долго задержаться на рынке.
Одним из элементов эко-стратегии является использование электронного обучения. Конечно, оно не решит всех проблем экологии, но, как говорится, хочешь изменить мир - начни с себя!
Традиционные формы обучения подразумевают большие затраты ресурсов и времени -нам часто приходится ездить/летать на тренинги и использовать огромное количество учебных печатных материалов. E-learning позволяет:
  • Сократить количество авиаперелетов на тренинг-сессии.  В мире 16 000 коммерческих самолетов ежегодно выбрасывают в атмосферу более 600 миллионов тонн CO2 - почти столько же, сколько весь Африканский континент.
  • Избавиться от необходимости ездить на занятия на автомобиле. По статистике, от выхлопных газов ежегодно погибает больше человек, чем в автомобильных авариях.
  • Сократить потребление электроэнергии, а также не тратить ресурсы на отопление или кондиционирование учебных аудиторий.
  • Уменьшить потребление бумаги. Если сократить использование офисной бумаги всего на 10%, то можно было бы предотвратить выброс 1,6 миллионов тонн газов, вызывающих парниковый эффект, что эквивалентно  выбросам  280 000 автомобилей на дороге.

E-learning может снизить уровень загрязнения окружающей среды отходами: 

  • Не нужно закупать мебель для аудиторий. По оценкам Агентства по охране окружающей среды (США), около 3 миллиона тонн офисной мебели и мебели отбрасываются каждый год.
  • Нет необходимости печатать раздаточный материал.  3,5 литров масла требуется на производство картриджа для лазерного принтера и 90 миллилитров нефти для производства каждого струйного картриджа. Каждый год более 350 миллионов использованных картриджей  выбрасывается на свалки, а ведь на разложение пластмассы требуется 1000 лет.
Как следствие, улучшается и психологический климат. Электронные курсы снижают стресс сотрудника на рабочем месте. Новые форматы обучения позволяют разнообразить трудовые будни, что способствует увеличению производительности труда и удовлетворенности работой.

Таким образом, электронное обучение помимо своих основных задач решает еще и ряд социальных проблем. Вот такие мы, провайдеры дистанционного обучения, молодцы.:)