Поиск по этому блогу

пятница, 20 апреля 2012 г.

Очки с дополненной реальностью

Этим летом в Японии в продажу поступят ретинальные мониторы с дополненной реальностью.

Предназначенные для корпоративных пользователей очки Brother AirScouter WD-100G (с поддержкой контактных линз) и WD-100A позволяют всегда иметь перед глазами собственный монитор и получать на него актуальную информацию.

Brother_AirScouter_2_480

Я вот думаю в такой конструкции разработка электронных учебных материалов станет еще более актуальной.

Но теперь нюанс будет состоять в том, что человек должен получать информацию сразу, как только у него появился запрос. При этом информация должна быть в таком виде, что человек сможет понять ее достаточно быстро и без использования дополнительных действий.

На ум приходит инфографика. В принципе это можно сравнить с какой-нибудь инструкцией - есть шанс, что с помощью двух страничек текста можно собрать “самолет”, а с помощью 15 страниц не всегда можно разобраться в сборке журнального столика.

среда, 11 апреля 2012 г.

Khan Academy для iPad

Алексей Корольков уже не раз писал про интереснейший проект онлайн обучения –Khan Academy.

Академия Хана появилась в 2006 году. Основатель, Салман Хан, днем работал аналитиком в хедж-фонде, а по вечерам помогал двоюродным сестрам освоить математику. В какой-то момент он, выпускник MIT, решил сделать свои знания доступными как можно большему числу людей. Вдохновившись этой идей, Хан стал выкладывать свои видеолекции на YouTube. (http://macradar.ru/software/khan-academy-for-ipad/)

Так вот, как понятно из названия поста – теперь можно пользоваться (бесплатно скачав в AppStore) соответствующим приложением для iPad!

123411

Первоисточник инфы.

воскресенье, 8 апреля 2012 г.

ЛММ на конкурсе разработчиков в CourseLab

Как мы уже писали чуть раньше, в этом году Лаборатория Мультимедиа приняла участие в конкурсе на лучший курс в редакторе CourseLab. Поскольку итоги первого тура подведены и во второй тур мы таки вышли – теперь не стыдно и немного рассказать о нашем творении.
Животрепещущая тема, которую мы избрали для своего самовыражения – безопасность труда в офисе.

Чтобы не вставать два раза, вот фрагмент из описания курса, дающий примерное представление о его содержании.

Даже в условиях мирного и уютного рабочего офиса нас подстерегают угрозы, о которых мы даже не всегда подозреваем: ведь офисная работа настолько рутинна, что большинство действий мы производим на автомате. Однако только внимание и разумная осторожность могут помочь избежать подстерегающих нас рисков здоровью и жизни…

Внимание: курс содержит сцены жестокости и насилия и не рекомендован к изучению слабонервным, несовершеннолетним и лишенным чувства юмора пользователям. Еще не поздно закрыть эту страницу!:)

Итак…

Спокойный и размеренный ритм офисной жизни нарушается несколькими потенциально опасными ситуациями, которые могут привести к неприятным (в нашем случае – прямо-таки фатальным) последствиям.

У нас есть несколько персонажей, которые рискуют поплатиться за несоблюдение правил техники безопасности. Например, это может быть восхождение на стремянку.

Задача пользователя - проявить внимание и заметить подвох, на который не обращает внимания сам персонаж - например, расшатанная ступенька стремянки.

Если обучаемый достаточно внимателен и замечает подсказку, то персонаж спасен и по-прежнему трудится на благо своей организации. Если же нет…

…то все кончается очень трагически.

От внимательности пользователя зависит, сколько сотрудников офиса он собственноручно отправит в могилу.

Может статься, что многих.

Педагогический посыл нашего залитого кровью и слезами курса не отличается замысловатостью. Будьте внимательны и осторожны даже в мирных, рутинных условиях офисного труда – и тогда никакая неожиданность не подложит вам свинью на рабочем месте!

среда, 4 апреля 2012 г.

И еще немного о Саммите

Итак, саммит разработчиков электронных курсов благополучно состоялся, выступающие отвыступали, итоги подытожились, рефлексия отрефлексировала - ура, товарищи. О своих впечатлениях о мероприятии коллега Саша в блоге вчера уже сообщил и презентацию свою выложил, а теперь и я поделюсь результатами нашего небольшого мероприятия, проводимого на протяжении всего первого дня саммита.

Мы с нашим иллюстратором Мариной весь день собирали у участников конференции истории о том, как они делают электронные курсы, а потом визуализировали их в форме небольших зарисовок и представили почтенной публике.


Наши полные энтузиазма лица, вероятно, внушали такое доверие, что люди часто принимали нас за стойку справочной информации и обращались порой с очень неожиданными вопросами.


Вот и первая история: решение проблемы разработки крупных громоздких курсов в компании МТС.


До боли знакомый многим разработчиками сюжет: первый опыт разработки электронного курса в компании "СберБанк АСТ". Пойди туда, не знаю куда, а срок - вчера.


Любопытный пример организации электронного обучения в компании «Юлмарт».


Сюжет, который я предпочитаю оставить без комментариев.:)



К сожалению, временные рамки и собственные жизненные ресурсы не позволили нам воплотить все рассказанные истории - в любом случае, спасибо всем, кто поделился с нами опытом.

PS. Большое спасибо организаторам саммита за интересные доклады, вкусный обед, насыщенное общение с коллегами и возможность немного посочинять и порисовать.:)
вторник, 3 апреля 2012 г.

Саммит разработчиков электронных курсов 2012. Рефлексия

Друзья, саммит разработчиков электронных курсов состоялся. Тезисно мысли:

Встретил много знакомых, в кулуарах удалось узнать много интересных новостей и из стана провайдеров-друзей и, естественно, знакомых по проектам, семинарам, конференциями. Надо сказать Елене Тихомировой удалось собрать “всех наших” и еще несколько новых лиц. Приятно было встретить людей, которые смотрят в сторону e-learning и выбрали именно это мероприятия.

  • Отличная организация, ребята постарались на славу, что тут еще сказать.
  • Стало гораздо больше качественных докладов, особенно от коллег, которые внедряют e-learning у себя в компаниях.
  • К сожалению, мало докладов со стороны провайдеров, из коллег по цеху выделил бы Марину Унгер и Диму Кунина.
  • Мастер-классы не удалось посетить, к сожалению, но судя по отзывам 50 на 50. Звезд не было, но уровень конференции выдержали.
  • Понравилось помещение, с огромным экраном. Что то это мне напоминает. Очень комфортно.
  • Отдельно бы отметил своих коллег – Марину Бектемирову и Юлю Балинову за тот креатив, который они сумели сгенерить за столь короткий срок и представить его публики.

Кто не нашел мою презентацию, выкладываю:

UPDT:

Коллеги из Центра e-Learning прислали очень приятное письмо, не могу удержаться и не выложить графическое его выражение:

summ_sert-LM (1)