Поиск по этому блогу

четверг, 29 марта 2012 г.

Мне бы в небо...

Не так давно в журнале "Популярная механика" (хотя номер издания был довольно старенький) мне попалась статья о летном тренажере Boeing 737. Это разработка компании TFT - наша российская разработка (что несомненно радует). Тренажер был подготовлен к выставке МАКС. Тренажер представляет собой полный аналог кабины пилота самолета Boeing 737.



Сейчас любой желающий за некоторую плату имеет возможность испытать себя в качестве летчика - поднять и посадить в воздух самолет, пролететь по одному из небольших маршрутов, ощутить турбулентность и особенности управления самолетом в различных погодных условиях.

Данный тренажер позиционируется как развлечение, средство исцеления аэрофобии, а также компания проводит конкурсы среди бортпроводников на способность посадить самолет (ведь в воздухе может возникнуть множество нештатных ситуаций).

Хочется верить, что при подготовке пилотов и летчиков используются самолетные тренажеры не худшего качества.

Вот здесь можно посмотреть 3D-тур по кабине тренажера.


PS


Данный пост вряд ли можно отнести к e-learning, но к обучению с применением современных технологий - точно можно :).


PPS


Когда я совершала первый (и единственный) прыжок с парашютом - страха особо не было, а первая мысль, которая посетила, когда я посмотрела вниз на землю: "Это похоже на Яндекс-карты" - вот так современные технологии позволяют избежать страха.
среда, 28 марта 2012 г.

Саммит разработчиков 2012. Must be

Не перестаю удивляться тому, как растет количество участников сообщества elearningPRO созданное Еленой Тихомировой. Это очень здорово! Но больше всего меня удивляет то, что коллегам удалось (у меня сомнений в этом нет) собрать такое (250 человек) количество участников конференции на достаточно локальную (горячо любимую мной) тему по разработке курсов (океан e-learning и того что считают таковым достаточно глубок).

Итак, Саммит Разработчиков электронных курсов.

1

Как всегда, в такого рода “домашних” конференциях, когда все друг друга знают, кто-то уже сотрудничает, кто-то планирует, у кого то не сложилось, будет очень уютно и продуктивно для каждого участника.

Содержательно Саммит также планируется быть очень насыщенным, традиционные выступления, мастер-классы, дебаты и возможность выступить участникам конференции.

Кстати, насчет мероприятий, в зале конференции будет проходить необычное 3действо, наша художница (Марина Бектемирова) совместно с ее “музой” – педдизайнером (Юлей Балиновой), будут придумывать и рисовать (real-time) комиксы… Причем главной изюминкой является то, что поставлять истории будут обычные участники (я так предполагаю, большинство тех, кто читает этот блог). Главный лозунг “Поделитесь с нами историями о том, как делаете электронные курсы вы, и мы обязательно нарисуем самое интересное на Саммите 2012!”.

Полезные ссылки:

Всем, кто планирует быть – до встречи!

P.S. Те кто не зарегистрировался, у вас есть еще небольшой шанс сделать этоУлыбка

2P.S.S. Некоторые курсы Лаборатории Мультимедиа будут доступны в специально организованной демо-зоне. В том числе мы представим курс, который участвовал в конкурсе CourseLab 2012.

вторник, 27 марта 2012 г.

e-Learning на стенах

Нам очень нравится работать в офисе и с офисом.

Мы постоянно придумываем какие-то штуки, которые делают нашу жизнь в офисных стенах более разнообразной и интересной.

Конечно, нам далеко до таких монстров офисного оформления, как Яндекс или Google, однако в меру своих возможностей мы стараемся преобразовывать пространство вокруг себя.

История 1. Пространство разработчиков.

4

Для оформления помещения, в котором работает большая часть нашей команды мы выбрали стиль пиксел-арт и незабвенных персонажей игр Mario, Pacman.

Всё придумывали и реализовывали своими силами. Было крайне интересно и увлекательно. Сломались правда на финальной стадии – поклейке аппликаций. Наняли знающих людей (хотя в моей прошлой жизни был у меня опыт работы с самоклейкой на стенде 1,5 на 5 метров, но не стал трясти стариной).

И вот мы решили поделиться своим опытом, создав страничку на нашем сайте с историей вопроса :).

http://labmedia.su/company/office/

Теперь каждый желающий может зайти, почитать, посмотреть и, может, вдохновиться на собственные смелые решения по изменению жизненного пространства вокруг себя.

P.S.: Недавно закончили преобразование пространства переговорной/игровой/кофе/обеденной зоны. История №2 следует. 

четверг, 22 марта 2012 г.

По следам конференции "Обучение персонала " в рамках выставки "HRMExpo"

Впервые посетила конференцию направления "Управление персоналом", а не узко специализированного e-learningа. Впечатления - несколько двоякие. С одной стороны влилась знакомый, но уже несколько позабытый мир всех процессов управления персоналом с похожими у многих заботами, волнениями, переживаниями (несколько позабытый с тех пор, как перестала работать менеджером по персоналу и примкнула к миру ДО). С другой стороны, мир конференции, где люди говорят вроде бы на знакомом языке, а вроде бы на немножко другом - декларируя в своей речи цели и задачи своей деятельности.

Итак, зацепило выступление Юлии Ужакиной (Управляющий партнер Амплуа), выступление которой было обозначено как "5 простых инструментов оценки эффективности обучения". На самом деле инструменты не самые простые, они требуют сбора некоторых статистических данных, их анализа. Аналитика в итоге может показать не только "приятность обучения" (понравилось оно участникам или нет на субъективном уровне), но и расчет возможных потерь для бизнеса "Что будет, если не провести обучение". Возможные варианты ответа?

  • Сотрудник уйдет. А поиск и адаптация нового сотрудника обходится компании от 4х окладов этого сотрудника.

  • Сотрудник будет затрачивать много времени на совершение операций (можно посчитать количество операций до и после обучения и ее влияние на конечный финансовый результат).

  • Сотрудник будет демотивирован. Нет необходимости доказывать, что мотивированный сотрудник работает лучше. Здесь опять таки можно провести сравнение по финансовой эффективности мотивированных и демотивированных сотрудников.
    Чтобы не проводить исследований самим - можно обратится к лучшим практикам (Бенчмаркетинг)
Самый важный вопрос в обучении персонала (я говорю не только о ДО) - вопрос "Зачем?" Зачем обучать того или иного сотрудника? Что это дает бизнесу? На какие бизнес-результаты влияет? Какие бизнес-процессы затрагивает?

Юлия приводила интересные примеры по оценке эффективности работы с кадровым резервом - важно анализировать ротацию кадров среди резервистов, текучку, проектные предложения резервистов, изменения уровня их компетентности.

Ольга Филатова (Начальник управления по привлечению и развитию персонала, Северсталь) открыла самое важное правило (но самое важное всегда самое простое) "Если резервиста Васю никуда не возьмут на повышение - он уйдет из компании и все потраченные средства будут потрачены зря. ". Как же решается вопрос с кадровым резервом, если руководитель не хочет в своем подразделении готовить резервистов?
- Очень просто - у них подготовка и развитие кадров обозначен как один из KPI.

Воодушевил своим выступлением Тимофей Левицкий (Директор по организационному развитию ALEX FITNESS). Воодушевил тем, что бизнес разворачивается очень быстро и СДО является конкурентным преимуществом компании (как бальзам на душу). Все бизнес-процессы компании жестко регламентированы, знание регламентов постоянно проверяется - и это приводит к успеху бизнеса.

Ну вот первый поток мыслей выплеснула - теперь, будет рефлексия и применение через призму своей деятельности.

Ну и немного о личном - Питер как всегда прекрасен, а в день отъезда была умопомрачительная погода... но поезд отправлялся сразу после конференции(((

вторник, 20 марта 2012 г.

Основные аспекты разработки электронных курсов

Я стараюсь не использовать этот блог для рекламы, но все-таки опубликую ролик, в котором мы демонстрируем некоторые аспекты разработки наших курсов.

понедельник, 19 марта 2012 г.

ЛММ на конкурсе CourseLab

С конкурсом на лучший курс в редакторе CourseLab, ежегодно проводимым коллегами из WebSoft, Лаборатория Мультимедиа знакома близко и тепло: мы неоднократно выступали в качестве экспертов при оценке курсов, но принять в нем участие возможности не имели.

В этом году правила конкурса слегка модифицировались и за победу сражаются не столько курсы, сколько разработчики – а поскольку мы разработчики, не воспользоваться этой блестящей возможностью было бы преступлением. Поэтому Лаборатория Мультимедиа приняла волевое решение и представляет на конкурс CourseLab 2012 небольшой, но жизнеутверждающий электронный курс собственного сочинения.

Следуя заявленным ограничениям, мы выбрали офисную тематику и разработали курс, посвященный безопасности труда в условиях офиса. Само собой, подойти к конкурсу формально нам не позволили жажда творчества и буйная фантазия команды разработчиков - когда еще выдастся возможность безнаказанно хулиганить при проектировании учебного продукта? Впрочем, без подробностей – пока это секрет, который раскроется только после объявления итогов и опубликования курсов-конкурсантов.:)


четверг, 15 марта 2012 г.

Курс, который подходит для всех

904f89a41b56Кого вы видите на картинке? Даму? Или старуху? Известная в общем-то картинка, и известная парадигма того, что каждый человек видит по своему. Аналогично и в обучении – каждому подходят разные способы обучения и нет абсолютно эффективных методик.

Недавно прочел одну книгу (в печатном виде кстати), которая сплошь и рядом состояла из таблиц и графиков, схем и диаграмм, заданий и примеров. Тяжелова-то она мне далась скажу я вам. Мне гораздо приятнее читать сплошной текст и вычленять оттуда полезную информацию самостоятельно. Формат книги подразумевает погружение через создание образов.

Абсолютна иная картина в электронном курсе на PC.

  1. Читать много текста с экрана вредно и утомительно.
  2. Наличие компьютера предполагает экшн.

Я уже приводил комментарии к результатам фокус-тестирования курсов в стиле e-комикс, как видно результаты были совершенно разные. Не так давно мы сопровождали еще одно пилотное внедрение на этот раз игрового курса, так вот результаты так же были очень разные.

Например:

1 А.И: Курс очень интересный, богато иллюстрированный. Само прохождение курса является занимательным процессом и протекает легко. Я проходила изучение данного курса дома через интернет. Я прошла данный курс до конца без проблем. Это говорит о том, что материал представлен в доступной форме.
2 Б.П. – Курс сложно проходить без сопровождающего аудио, я привык воспринимать информацию на слух, здесь приходится много работать с контентом, сложно обучаться в напряженной обстановке.

О чем все это говорит? Первый вопрос, кто аудитория? А нулевой вопрос, кто обучаемый?

Разный контент удобнее воспринимать по-разному:

  • Короткие практические кейсы должны быть мобильны и легко доступны.
  • Сложные фундаментальные понятия и процессы должны быть разжеваны и максимально наглядны.

Но это все слишком обобщенно и массово. А обучение это процесс тонкий, если нет мотивации – нет результата.

Какие могут быть решения? Как минимум нужно дать пользователю альтернативу:

  • Включение/выключение звука/субтитров.
  • Возможность скачать текстовый вариант курса.
  • Просмотр краткой версии курса.
  • Просмотр записи лекции/вебинара.
  • И т.д.

ЗЫ: Вопрос индивидуализации обучения будет стоять вечно.

пятница, 2 марта 2012 г.

Законное дистанционное обучение

Итак, “внесение изменений в закон об образовании” состоялось 28 февраля 2012 – предлагаю запомнить эту датуУлыбка. Ура, товарищи!

1994790По идее такие эмоции должны возникать при этой новости. Так ли это? Давайте попробуем разобраться.

На самом деле самих изменений не так уж и много, вот ключевые:

  1. Определено, что нужно понимать под электронным обучением.
  2. Закреплено, что его можно использовать при реализации образовательных программ.
  3. Форму электронного обучения можно использовать, если есть возможность.

По первому пункту ничего нового и революционного, вот определение:

Под электронным обучением понимается  организация   образовательного процесса с применением содержащейся в базах данных  и  используемой   при реализации  образовательных  программ  информации  и    обеспечивающих ее обработку  информационных  технологий,  технических  средств,  а    также
информационно-телекоммуникационных  сетей,  обеспечивающих  передачу  по линиям   связи   указанной   информации,   взаимодействие участников образовательного процесса.

завернуто конечно, но смысл вроде не искажен.

По второму пункту все гораздо интереснее,

При реализации образовательных программ независимо от форм
получения образования могут применяться электронное обучение, дистанционные образовательные технологии в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в
сфере образования.

теперь, имея определенные возможности, можно без всяких обходных путей (типа экстернатов, заочки и часов на самоподготовку) декларировать образовательные услуги, обучение в электронном виде. Что это значит? На мой оптимистичный взгляд от этого может стать хорошо всем. И тем кто предоставляет образовательные услуги и тем кто эти услуги получает (по идее должно появиться конкурентное поле, от которого выиграют обучаемые).

По третьему

При реализации образовательных программ с применением исключительно электронного  обучения,  дистанционных  образовательных      технологий в образовательном   учреждении   должны   быть   созданы        условия для функционирования   электронной   информационно-образовательной     среды,
включающей  в  себя  электронные  информационные  ресурсы,    электронные образовательные  ресурсы,   совокупность   информационных     технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном
объеме независимо от их мест нахождения.

Итого основным выводом данного события конечно является узаконивание электронного обучения. Я предполагаю, что это может дать толчёк (в особенности в государственных вузах) на развитие электронных форм обучения и “вширь и вглубь”.

Пруф линк на закон, на изменения.

P.S. Я думаю, что Медведев все таки войдет в историю…Улыбка