Поиск по этому блогу

вторник, 7 августа 2012 г.

Правила, о которых никто не помнит

Всем привет, надеюсь, ваше лето проходит позитивно и продуктивно :)

Прочитав определённое количество текстов про электронное обучение  и не только, я отметила несколько моментов, в которых люди чаще всего делают ошибки. Между тем, несмотря на заявления бестолковых граммар-наци, я считаю, что в ошибках нет ничего страшного, если вовремя их исправить.

Вот почему была создана эта небольшая презентация, перечисляющая некоторые моменты, на которые следует обращать внимание редакторам (а создатели электронных курсов вполне себе редакторы).

Надеюсь, она будет вам полезна, а ещё больше надеюсь, что вы и так всё это знаете.



6 комментариев:

Jury Belonozhkin комментирует...

Надежда, Вы умница! Спасибо!

Сергей Снегирёв комментирует...

А в школах это прекратили преподавать?

Nadezhda Smoliakova комментирует...

Юрий, спасибо! "Вы" должно было быть со строчной буквы)
Сергей, в школах преподают много полезного, но не все это помнят, закончив школу, да и в школе не все слушают.

Jury Belonozhkin комментирует...

Надежда,
тогда передайте спасибо и другим двигателям грамотности (Черному редактору и к ним примкнувшим анонимам))

Кира комментирует...

Надежда, спасибо за столь полезный материал. Действительно, об этих правилах все забывают. Однако, с "Вы и вы" все-таки позвольте не согласиться. Единственный авторитетный источник в сети (для меня) - это gramota.ru. Я, посмотрев, удивилась, думаю, может изменилось что-то. Ан нет :)

"Местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы: а) как форма выражения вежливости при обращении к одному лицу в личных письмах и официальных документах (служебных записках, заявлениях и др.); б) в текстах, предназначенных для многократного использования: анкеты, листовки и др. (адресат – неконкретное лицо). С прописной буквы пишется местоимение Ваш в сочетаниях Ваше Величество, Ваше Высочество.

При обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц (например, при обращении к читательской аудитории газеты или журнала, в объявлении, адресованном широкому кругу лиц, и т. п.) местоимения вы, ваш пишутся строчными."

Nadezhda Smoliakova комментирует...

Кира, спасибо)
По этому вопросу и правда спорная ситуация, потому что норма меняется быстрее, чем её закрепляют в словарях и справочниках. Мне кажется более разумным мнение Артемия Лебедева, т. к. оно исключает опасность использования "Вы" с заглавной буквы в неделовой переписке. К тому же "вы" уважительно и так, лишнее подчёркивание статуса мешает восприятию информации в тексте. Но это моё мнение, а Грамоте.ру можно доверять, да)