Поиск по этому блогу

воскресенье, 8 апреля 2012 г.

ЛММ на конкурсе разработчиков в CourseLab

Как мы уже писали чуть раньше, в этом году Лаборатория Мультимедиа приняла участие в конкурсе на лучший курс в редакторе CourseLab. Поскольку итоги первого тура подведены и во второй тур мы таки вышли – теперь не стыдно и немного рассказать о нашем творении.
Животрепещущая тема, которую мы избрали для своего самовыражения – безопасность труда в офисе.

Чтобы не вставать два раза, вот фрагмент из описания курса, дающий примерное представление о его содержании.

Даже в условиях мирного и уютного рабочего офиса нас подстерегают угрозы, о которых мы даже не всегда подозреваем: ведь офисная работа настолько рутинна, что большинство действий мы производим на автомате. Однако только внимание и разумная осторожность могут помочь избежать подстерегающих нас рисков здоровью и жизни…

Внимание: курс содержит сцены жестокости и насилия и не рекомендован к изучению слабонервным, несовершеннолетним и лишенным чувства юмора пользователям. Еще не поздно закрыть эту страницу!:)

Итак…

Спокойный и размеренный ритм офисной жизни нарушается несколькими потенциально опасными ситуациями, которые могут привести к неприятным (в нашем случае – прямо-таки фатальным) последствиям.

У нас есть несколько персонажей, которые рискуют поплатиться за несоблюдение правил техники безопасности. Например, это может быть восхождение на стремянку.

Задача пользователя - проявить внимание и заметить подвох, на который не обращает внимания сам персонаж - например, расшатанная ступенька стремянки.

Если обучаемый достаточно внимателен и замечает подсказку, то персонаж спасен и по-прежнему трудится на благо своей организации. Если же нет…

…то все кончается очень трагически.

От внимательности пользователя зависит, сколько сотрудников офиса он собственноручно отправит в могилу.

Может статься, что многих.

Педагогический посыл нашего залитого кровью и слезами курса не отличается замысловатостью. Будьте внимательны и осторожны даже в мирных, рутинных условиях офисного труда – и тогда никакая неожиданность не подложит вам свинью на рабочем месте!

7 комментариев:

sw комментирует...

Да, работа художника впечатляет! К дизайнеру, актеру и звукооператору претензий нет. Разработчику маленькое пожелание – предусмотреть возможность беспрепятственного просмотра курса без звука (начал смотреть на ПК без звука и «подвис» на паре слайдов. Оказалось, что следующее облако появляется вслед за диктором). А вот к двум сценаристам вопрос – за счет чего в курсе достигается (или должен достигаться) обучающий эффект?

Yulia Balinova комментирует...

Основная мысль заключается в том, что офисный работник должен быть внимательным даже в самых рядовых и рутинных ситуациях. Как правило, это кажется необязательным и ненужным - для многих инструктаж по технике безопасности является самым нелепым событием в их карьере. Наша же цель - показать, что голову нужно включать даже тогда, когда выполняешь самое привычное и автоматическое действие - например, включаешь принтер. Разумеется, смысл не в том, чтобы сказать, что можно упасть со стремянки. Смысл в том, чтобы внушить пользователю - проверь, крепка ли стремянка, прежде чем на нее лезть. Собственно, курс и рассчитан на проявление внимательности пользователя.

А еще он отлично нарисован и сделан с большой долей черного юмора и любовью к деталям - поверьте, это тоже средства достижения обучающего эффекта, и далеко не последние.

Сергей Снегирёв комментирует...

Графика отличная. В статье нет линка на курс или я не заметил?

Alexander Ryabinin комментирует...

Сергей, напишите на a.ryabinin[]labmedia.su - я вам скину доступ.

sw комментирует...

«А еще он отлично нарисован и сделан с большой долей черного юмора и любовью к деталям - поверьте, ЭТО ТОЖЕ средства достижения обучающего эффекта, и далеко не последние.»

Верю! И первый раз писал, что работа художника безупречна, но что делали ДВА сценариста? Какие методы заложены в курс кроме ярко-кровавой визуализации неправильных действий? Которой, кстати, при правильных действиях не видишь? (словосочетание ЭТО ТОЖЕ подразумевает, что есть что-то еще)
7 человек на такой курс не многовато? Есть впечатление, что гора родила мышь.

Yulia Balinova комментирует...

А. По вашим комментариям видно, что сам курс-то вы не видели. Если интересно, напишите на a.ryabinin@labmedia.su, и мы обязательно предоставим вам такую возможность, чтобы ваша критика выглядела немного, гм, поконструктивней.

Ну и раз вас так волнует вопрос о ДВУХ сценаристах, открою страшную тайну - сценарист у курса один. Второй указан в основном потому, что контролировал процесс разработки, пока первый находился в отпуске.

sw комментирует...

Спасибо, Yulia, доступ не нужен. Курс я посмотрел очень внимательно «снаружи» и «внутри» (css не используете, 3 цели кроме total, заставка «Продолжение следует» имеет ЗАБАВНОЕ_НАЗВАНИЕ.jpg). То что заинтересовало, о том и спросил и добавил свои впечатления.
Критики не было, поэтому говорить о конструктивности бессмысленно. Но намек я понял ;)
Удачи!