Поиск по этому блогу

пятница, 9 сентября 2011 г.

Бумага vs Экран (битва продолжается?). Часть 4

Продолжаю постить про сравнения бумажных и электронных книг.

На сей раз под руку попался сегодняшний пост "Цифра или вещь?" Евгения Симахина.

Соглашусь, пожалуй, с Женей в одном, что книга это несколько больше, чем просто источник информации, здесь наверное есть некий ритуал и свои церемонии чтоли. У меня у родителей дома есть небольшая библиотека книг и меня очень радует аккуратно расставленные книги за стеклом, причем книги выставленные сериями смотрятся очень завораживающе. Детям я книги читаю бумажные – это факт. Хотя есть интерактивные красивые книги для iPad, но, во-первых у меня нет iPad, а во-вторых здесь я пока сторонник красочных книжек, стоящих на полке, и дети каждый раз выбирают новые, ну и в-третьих детей у меня двое, и иногда они листают книги в одно времяУлыбка.

Кстати, насчет тренда Objectifying Objects или «овеществление вещей», о котором идет речь в посте Евгения, слышу впервые – очень интересно.

Так уж получилось, что сейчас читаю одновременно 2 книги, причем одну в бумажной версии (купил, потому как еще нет в продаже электронной). Нашел еще один недостаток – бумажная копия несколько не удобна, когда читаешь и при этом кушаешь.

  1. Занимает много место.
  2. Листы легко пачкаются.
  3. Страницы на сгибе немного выпуклые и если там есть текст, то его читать не очень удобно.
  4. Я с собой ношу всегда большой рюкзак, куда помещается все, но все таки лишние граммы немного раздражают.
  5. Ну и естественно размер страницы и шрифта не настроить под себя.

Похожие статьи:

Бумага vs Экран (битва продолжается?)
Бумага vs Экран (битва продолжается?). Часть 2
Бумага vs Экран (битва продолжается?). Часть 3

3 комментария:

Евгений Симахин комментирует...

Саша, у тебя хорошая серия статей о книгах. За ссылку отдельное спасибо ))

На мой взгляд, два главных преимущества электронных книг - это мобильность и дешевизна. Все книги всегда с собой в одном небольшом устройстве, при этом книги стоят недорого, а зачастую и совсем бесплатно.

Вопрос лишь в том, а действительно ли так нужно всегда иметь всю библиотеку под рукой? Обычно человек читает вне дома одну книгу. Если это роман средних размеров, то он легко входит в любую сумку или портфель, много не весит и много места не занимает.

Ну и печатная книга - это действительно гораздо больше, чем просто носитель информации. Для меня библиотека - это не просто собрание сочинений, а место силы.

Евгений Симахин комментирует...

Еще один момент - наша жизнь и так пресыщена разнообразной электроникой, а люди начинают забывать об обычных радостях, предпочитая общение с монитором. А печатная книга - это хороший способ отвлечься от компьютера. Иначе у людей скоро мозоли появятся от надавливания на всевозможные кнопки ))

Alexander Ryabinin комментирует...

Жень, мы друг друга понимаем - бумага для удовольствия и церемонии и красоты (я тоже люблю, чтобы у меня была книжная полочка с любимыми книгами), а экран (e-ink только) для удобства (мне лично э-книгу удобнее читать и она менее объемна) и быстрого получения информации.

Еще один довод - командировки (даже на 1-2 суток с длительным переездом, не за рулем)