Поиск по этому блогу

вторник, 23 августа 2011 г.

Мобильный стиль жизни. Без обучения?

Мы часто (1,2) говорим о мобильном обучении, о его значимости в современном обучении и ритме жизни в целом. Но если взглянуть на вопрос с бытовой точки зрения, так ли много мы тратим времени на обучение с помощью мобильных устройств?
Разберу на примере себя. Что я использую в мобильном устройстве (в моем случае iphone, хотя до этого были и смартфоны и виндофоны):
  1. Телефон, смс.
  2. E-mail.
  3. Интернет-сёрфинг (rss, соцсети, …).
  4. Календарь (напоминалки).
  5. Навигация.
  6. Занятие времени (игры).
  7. Чтение книг.
  8. Полезные утилиты (booking.com, переводчик, погода …).
Где здесь обучение в явном виде? Чтение книг? Вряд ли, скорей это способ получения новых знаний/информации, но не обучение. Интернет? Может быть но сомнительный от этого эффект.
Признаюсь честно – я пытаюсь – периодически покупаю языковые обучалки, но толку мало, дольше недели они у меня не залеживаются. Да и есть ли у меня такая потребность в “мобильном обучении”.
Одним из самых важных факторов мобильных приложений, на мой взгляд, является фактор времени. Из приложения можно в любой момент времени выйти.  Да и вообще сессии длятся достаточно короткое время (пример – любые топовые игры для яблока). Возможно ли такое в обучении (в языковых курсах – да, наверное).
Использование мобильных устройств, как правило происходит в каком-либо контексте (связаться, отвлечься/расслабиться, сориентироваться на местности, занять время). Какой пример контекста можно применить к мобильному обучению? Можно предположить, что это могут быть конкретные ситуации, где нужно узнать как. Например, как пользоваться программой в мобильном устройстве, или как сделать покупку в интернете, заполнить форму 3-НДФЛ, научиться правильно завязывать галстук. Этот формат мне более-менее понятен.
Итого, на мой взгляд, мобильное обучение, может быть эффективным, в том случае, если:
  1. Оно используется в контексте жизненной ситуации.
  2. На него не нужно тратить более 15-30 минут.
  3. Оно обучает конкретному навыку (одному-двум).
Кстати, в подтверждение моих слов, о том, где же в мобильной жизни человека можно обнаружить обучение, вот такая инфографика (в ней я обучения так и не нашел):

Картинка отсюда.

1 комментарий:

berlinsky комментирует...

@M_learning_RU
Развиваю мобильные технологии в обучении! Mobile-learning.RU,Обучение в движении - в любом месте, в любое время!
http://www.Mobile-learning.ru