Поиск по этому блогу

вторник, 9 августа 2011 г.

Как синхронизироваться с экспертом

Все время завидовал практикующим педдизайнерам – пропускать через себя столько информации - становиться богаче.

otakС какими только не приходилось работать носителями знаний: люди с блеском в глазах готовые делиться своими материалами и опытом; пожилые преподаватели, накопившие за свою жизнь кучу материалов и дорожащие им, как несусветным богатством; талантливые раздолбаи, которые воспринимают всех, кто не разбирается в их теме, глупыми чудаками и так далее.

Как работать с экспертом? Как получить от него то, что нужно для создания авторского курса?

  1. Самое первое, что вы должны сделать – это рассказать и показать, что же вы собираетесь сделать. Пропустив этот этап, готовьтесь натолкнуться на стену непонимания. Эксперт должен точно знать, что получиться на выходе, тогда он станет для вас соавтором курса, иначе придется тянуть клещами. Покажите примеры курсов, которые похожи на планируемую разработку, расскажите про основные принципы, про трекинг данных, про обратную связь, про автономность курса, про его отличия от электронных книг или сайтов.
  2. Предложите свою структуру курса, тогда, скорей всего, вы заденете за живое эксперта (структура обязательно будет не совсем актуальна), вызвав тем самым у него определенный азарт и интерес. Со структуры все начинается. Материалы должны собираться именно под структуру. Тем самым вы решите вопрос, в случае, если эксперт выкатит вам латуху материалов “вот все, что у меня есть – разбирайся”.
  3. Записывайте интервью на диктофон. Стимулирует эксперта к концентрации, а вас освобождает от стенографии.
  4. Не пропускайте непонятные моменты, лучше встретиться несколько раз, чем потом додумывать или возвращаться. Докопайтесь до истины.
  5. Составьте график предоставления материалов и спрашивайте эксперта по этому графику.
  6. Составьте четкое описание требований к предоставляемым материалам.
  7. Договоритесь с экспертом, как ему лучше будет готовить материалы, методом интервью, самостоятельной подготовкой или иным способом – здесь важно создать для эксперта комфортные условия.
  8. Обязательно протоколируйте все интервью с экспертом. Подпись всегда вызывает чувство ответственности у людей.

У Connie Malamed есть статья на этот счет.

PS очень понравилась фраза из поста “Если к концу интервью у вас не взорвался мозг, значит что-то пошло не так”.

PSS: картинка.

Комментариев нет: