Поиск по этому блогу

пятница, 10 июня 2011 г.

Краткие итоги оценки курсов на конкурсе CourseLab 2011

В этом году нам снова выпала честь выступить в качестве членов жюри ежегодного конкурса на лучший электронный курс, разработанный с помощью редактора Courselab, проводящегося разработчиком этого программного продукта - компанией WebSoft.

Мы с моей коллегой Юлей Балиновой подошли к задаче ответственно и постарались честно и объективно оценить все курсы-конкурсанты, коих в этом году было аж 50 (!). Ниже – два слова об общих впечатлениях.

Самоделкин В целом ситуация с качеством представленных на конкурс почти не отличается от предыдущих лет – уровень большинства работ, к сожалению, пока очень невысок. Беды у конкурсантов все те же - слабая методическая проработанность материала, неудобная и неочевидная навигация, отсутствие единой цветовой и графической стилистики. Все это можно списать на отсутствие в штате специалистов отвечающих за графику, педдизайн, проектировку и т.д. А вот неуместные анимационные эффекты, банальные ошибки правописания, ничтожное задействование обширных возможностей Courselab – это, пожалуй, недочет конкурсантов. Обратная связь в основном ограничивается стандартным тестированием, хотя в CourseLab полно несложных для разработки инструментов обратной связи.

На наш взгляд победителем станет… вот тут я, пожалуй, сделаю паузу, дабы не отнимать хлеб у других членов жюри и собственно у организаторов конкурса.

Скажу лишь, что курс, который мы для себя отметили, как лучший, помимо достойной графики имеет достаточно продуманную методологическую составляющую и вполне юзабельный интерфейс.

А вот одного из конкурсантов хотелось бы отметить «в открытую»– это простой, но симпатичный курс от КОМОС ГРУПП «Электронные закупки КОМОСа». Разработчики подошли к своей задаче с юмором и, что важно, не злоупотребляли излишними эффектами, вставленными просто потому, что их можно вставить. :) Этакий быстрый внутренний курс:)

КОМОС

Тем не менее, мы желаем всем конкурсантам удачи, ну и стремления к совершенству, конечно же.

Update:

Критерии, по которым оценивался курс:

1

5 комментариев:

Raziel комментирует...

Здравствуйте! А вы можете рассказать как вы оценивали качество представленных на конкурс курсов ?

Elena Tikhomirova комментирует...

у меня конкурс вызвал много больше эмоций, я их даже кратко описала в качестве итогов конкурса. Но вот что меня больше всего поразило - ничего не меняется, совсем... Все одно и тоже - одни и те же ошибки, одни и те же трудности. В одних и тех же компаниях.

Странно, но все эти ошибки мы проговариваем на конференциях/семинарах/вебинарах, все вроде слушают, а результат - один.

Кстати, курс КОМОС мне едва ли не больше всех понравился!

Alexander Ryabinin комментирует...

to Raziez
Здравствуйте, мы оценивали курсы по нескольким параметрам (обновил пост, добавил эти параметры).

А оценка проводилась субъективным образом, т.е. исходя из моего опыта и опыта моих коллег по разработке электронных курсов. При этом курсы оценивались относительно друг друга (это же конкурс, и в нем должен быть победитель).

to Elena Tikhomirova,
К сожалению, соглашусь с тобой об уровне разработки. И кажется я знаю в чем причина. Наверняка на некоторые проекты по разработки в компаниях отводят чудовищно малое время, забывая о цикле разработки и этапности. Поэтому понятие быстрая разработка отождествляется с разработкой в принципе...

Кирилл комментирует...

to Alexander Ryabinin
Ясно. Спасибо.

sw комментирует...

>>При этом курсы оценивались относительно друг друга
Плачевно!
А что, слабо оценить каждый курс как будто он один?
Эксперты в жюри нужны только для оценки, а со сравнением справится и Excel на этапе обработки результатов.