Поиск по этому блогу

пятница, 20 мая 2011 г.

ШОК! Раскрыта тайна местоимения «вы»

Как нетрудно заметить, чаще всего текст электронных курсов изложен во втором лице и обращается непосредственно к пользователю. Нет ничего обычнее, чем встретить в электронном курсе пассажи наподобие «В нашем курсе мы расскажем Вам о жирафах» и «Сколько пальцев Вы видите на картинке?».

Открою страшную тайну: это вопиющая безграмотность.

К счастью, мы с коллегами после некоторых разногласий определились с тем, что любим русский язык и употребляем это несчастное «вы» по возможности правильно – в электронных курсах, где обращение неперсонифицированно и направлено к большому количеству людей (пусть даже формально к одному человеку), местоимения пишутся с маленькой буквы. Точка. Делать персональные курсы пока как-то не придумали. Поэтому, когда текст сценария возвращается после корректуры, приходится, бывает, исправлять за корректором.:)

Буквально вчера я наткнулась на исторический пост известного борца за русский язык Темы Лебедева, где он в свойственной ему манере пишет, что в его руки попало собственноручное письмо самого Д.Э. Розенталя, где он отвечает на вопрос читателя по поводу этого самого.

"Закрепилось такое положение: прописная буква в словах Вы, Ваш и т. д. пишется только при обращении к одному лицу (физическому или юридическому), при этом обычно в личной переписке".

Ну, вот все и прояснилось.

Ссылку на оригинальный пост Лебедева давать не буду, чтобы не травмировать кого ненароком обсценной лексикой. Ограничусь параграфом его же Ководства со сканом этого бесценного свидетельства, которым теперь сторонники родной речи могут размахивать в ответ на любые «какие ваши доказательства». :)

Поверим Дитмару Эльяшевичу?

4 комментария:

Постников Сергей Николаевич комментирует...

Каждый человек глубок как Вселенная, а потому, безусловно, заслуживает обращения "Вы" с большой буквы.

Владимир Наумов комментирует...

Дитмар Ильяшевич, конечно, авторитет иалопререкаемый. Однако как быть с "Вы" и "вы" во время вебинаров.

Yulia Balinova комментирует...

Владимир, и во время вебинаров - конечно же, "вы". Потому что выступающий обращается к слушателям не персонифицированно, а ко всем сразу. Не вижу здесь никакого затруднения.

Анонимный комментирует...

К людям пишущем "Вы" надо относится так же, как к людям утверждающим, что зелень в салат надо рвать руками, а не резать ножом – безграмотные урки.
Надеюсь и склонение «в Останкине», и в «Стригине» никого не смущает из присутствующих.