Поиск по этому блогу

среда, 12 января 2011 г.

Как показать внутреннюю кухню компании через комикс

В прошедшем году нам довелось разработать 2 электронных курса направленных на адаптацию новых сотрудников в компании. Очень увлекательное дело, но при этом непросто (с учетом вкусовщины и большого разброса по возрасту) попасть в точку, зацепить. Крайний адаптационный курс, мы реализовали в форме комикса. И это, на удивление зацепило порядка 80% сотрудников, примерно пополам распределились негатив и равнодушие. Это очень неплохие результаты, с учетом того, что в компании возраст  сотрудников колеблется от 20 до 60 лет (и не все люди в возрасте готовы воспринимать комикс, тем более, что эта культура пришла к нам из США).

В обоих курсах мы использовали ситуации, которые так или иначе МОГЛИ возникнуть в компаниях или возникали в той или иной форме.

Меня и моих коллег зацепил формат комикса, и мы решили почему бы нам не сделать что-то про себя (хотя как правило всегда вещи которые делаешь для себя откладываются в долгий ящик и иногда забываются). И вот, несмотря на предновогодние авралы мы сделали весьма откровенный комикс (не в форме курса, а в форме классического журнала) про самих себя. В отличии от цензуры, которая присутствует во многих компаниях мы нарисовали правдивые истории, про наши внутренние взаимоотношения:)

Надо сказать, что мы решили сделать журнал периодическим, и, возможно, будем выпускать его раз в квартал. Первый номер напечатали небольшим тиражом, в дальнейшем ограничимся pdf.

Кому интересно смотрите:

Labudamu01
View more documents from sunone.

5 комментариев:

Жарков Юрий комментирует...

Использование комиксов интересный метод донисения мысли. Я делал так:
http://www.slideshare.net/Jurijs/1-6565061

Постников Сергей комментирует...

Идея уже была реализована, и довольно давно. Но в школьном обучении не выдержала проверку временем - оказалась неэффективна - опорные конспекты Шаталова.
Так что, аккуратнее, господа...

Alexander Ryabinin комментирует...

Сергей, вопрос как она была реализована. Этот как раз тот случай, когда обертка имеет определяющее значение.

Unknown комментирует...

Очень даже неплохо получилась. Кто рисовал комикс?

По поводу опорных конспектов Шаталова, мне лично в школе они очень помогли. У нас на физике учительница их использовала, гораздо легче было воспринимать информацию.

Alexander Ryabinin комментирует...

marketing-scout, Жень, спасибо!
Делали (в том числе рисовали) сами для себя.