Поиск по этому блогу

четверг, 2 декабря 2010 г.

OnlineEduca Berlin день первый

oeb2009-007

Итак, закончился первый день конференции OnlineEduca Berlin 2010. Наиболее масштабное и заметное событие в области электронного обучения в Европе на мой взгляд.

Собственно закончился еще даже не первый день конференции, сегодня были преконференс воркшопы на одном из которых я был. Назывался он “Great Design, Content and Technology Are Important, but Successful Implementation Is Essential”. И открытие выставки. Из выставки я осилил половину.

Сначала о воркшопе. На него я возлагал большие надежды. В самом деле, предпосылок для этого было более чем достаточно: название, ведущий из США, контекст самого мероприятия. Тема признаться для меня архиважная. Найти ответ на вопрос – как успешно внедрить курс не менее важен, чем ответ на вопрос – что же такое хороший курс.

К моему большому сожалению  господин Dublin оказался неплохим аниматором .. но и только. Примерно 1.5 часа мы рассказывали о себе, братались, настраивали его презентацию (человек приехал из за океана и не удосужился должным образом подготовится так, чтобы всё началось вовремя и презентация была показана как надо, а не в маленьком окошке на экране). Затем еще полчаса была “работа с залом” типа “а как вы думаете?”. В общем я мысленно сказал всем спасибо и вышел из этой мекки e-Learning. Видимо я наивно понадеялся за свои 150 евро и полдня выведать секреты внедрения курсов у гостя из за океана.

Теперь про примерно половину выставки, которую мне удалось посетить. Из того, что заставило остановиться и поспрашивать:

1. Компания BlackBoard написала великолепных клиентов для своей системы под iPad и iPhone. Всё красиво, понятно, логично. В общем теперь BB и на iOS. Показывали использование на примере одного из университетов. Молодцы, что и говорить.В AppStore сами клиенты доступны для скачивания бесплатно. Понятно, что для их использования необходима сама BB. Краем глаза заметил, что другой производитель LMS – компания Fronter тоже сделала интерфейс под iPAD.

Алексей, какбэ тренд получается, давайте задумаемся насчет WebTutor то :).

2. Бывают такие стенды, показывают не что-то глобальное и непонятное типа “Комплексное внедрение и поддержка e-Learning”,  а вполне простой и понятный тул или сервис.

В случае с компанией Shakespeak это был именно такой случай. Подошел, рассказали и показали за 10 минут.

Суть: скачиваем с сайта www.shakespeak.com  дистрибутив, инсталлируем, получаем надстройку над PowerPoint, которая позволяет нам вставлять в слайд опрос. Далее самое интересное – опрашиваемые заходят на сайт и голосуют. Результаты в режиме реального времени отображаются на слайде. До 20 голосующих бесплатно, потом 10 центов за голосующего. Со всем конечно можно ознакомиться на сайте этой компании.

3. Компания SuperMemo. Для меня была интересна тем, что сделала клиента под iPhone, скачав который (бесплатно с AppStore) можно тут же разработать для себя курс, который будет включать в себя учебные материалы, тесты и прочее. Можно скачать и языковые курсы уже конечно не бесплатно. Ведется статистика прохождения, тестирования.

Еще один тренд – оболочка предоставляется бесплатно. Денег стоит контент. Над этим стоится задуматься.

У компании как оказалось есть русский дистрибьютор из Екатеринбурга.

Ну и я думаю на сегодня хватит. Дней еще много, информации тоже. Посмотрим что будет завтра на пленаре и на секциях.  Постараюсь вести твиттер с хэштегом #oeb10. Сперва возмущался, потом убегал, как то не сложилось.

Картинку взял с сайта OEB, а личико нашенское :).

Комментариев нет: