Поиск по этому блогу

среда, 22 декабря 2010 г.

Электронные технологии на службе музея

Пару недель назад я посетила город Углич (Ярославская область). Первым пунктом нашей программы был музей Гидроэнергетики.

Направляясь туда, я ожидала увидеть схемы, макеты, которые описывают особенности работы гидроэлектростанций. В итоге, что я видела – превзошло все мои ожидания. Это самый современный и мультимедийный музей (хм.. интересное словосочетание мультимедийный музей :) ), который я когда-либо видела.

Все началось с того, что еще в раздевалке расположена интерактивная панель, из которой можно получить информацию об истории гидроэнергетики и некоторых современных данных (всей компанией активно изучали этот экран, пока ждали экскурсовода).

Первый зал меня просто поразил! Он содержал в себе 7 интерактивных экранов и панелей.

1. Экраны

При чем, интерактивный экран под номером 3 предназначен для детей (правда висит совсем не на “детском уровне”, взаимодействуют с ним взрослые) и содержит информацию представленную для детей (с персонажем - Капелькой).

На экране под номером 7 нам продемонстрировали фильм о особенностях организации Саяно-Шушенской ГЭС, причинах аварии и работах по восстановлению. Это все в очень красивых 3D-моделях.

2. 3д модель

В одном из следующих залов были также информационные экраны, которые проецировались на экран. Один с информацией для взрослых, другой с информацией для детей.

проектор проектор детский

В том же зале стоит монитор, который наглядно демонстрирует данные, которые получает оператор ГЭС.

монитор

Привычные макеты тоже были представлены в этом музее.

простая модель

Один из залов музей рассказывал о мировом развитии индустрии гидроэнергетики. Там было несколько интерактивных экранов-карт с разными континентами. Приближая разные страны, разные территории можно было получить информацию о каждой ГЭС, установленной на разных реках.

Этот музей можно назвать не только электронным, но и интерактивным, так как были несколько занимательных сюжетов:

1. Модель комнаты, напичканной электроприборами. Посетитель музей предлагается отпустить монетку достоинством 1,2 или 5 рублей с специальный счетчик. Он запускает механизм и все приборы в комнате включатся. Они работают ровно столько, сколько понадобиться энергии, которую можно оплатить, например, 1 рублем. Оказывается, на рубль, это все проработает 1-2 минуты.

2. Модель динамо-машины. Посетителям предлагается сесть на велотренажер и силой своих ног выработать электроэнергию, и зажечь несколько лампочек. У нас это получилось))) Мы тоже можем вырабатывать электричество!

Также поразило оформление музея: стены пол, элементы разных комнат выглядели одним целым. Дизайнеры поработали на славу.

Еще почитать о музее и впечатлениях туристом можно здесь.

Мне думается, что подобным образом оформлены многие музей, посвященные индустрии гидроэнергетики. Ну а если будете в Угличе – очень рекомендую посетить.

Комментариев нет: