Поиск по этому блогу

пятница, 10 декабря 2010 г.

Обучение на рабочем месте…

…без отрыва от производства.

Многие вкладывают в понятие обучение на рабочем месте – прохождение электронных курсов (или иных учебных материалов) прямо на работе в установленное или удобное для себя время.

Нашел на портале Тренинги в Украине нашел интересную статистику (вероятно посетители в основном украинские, но сути не меняет) , утверждающую что популярнее всего в 2009 году было именно обучение на рабочем месте.

result_opros

Судя по себе, обучаться и развиваться в процессе выполнения задач (будь то рутинных или творческих) мне как то привычнее и обыденнее других форм обучения.

Понятно, что есть известные формы обучения на рабочем месте (самообучение, консультации, наставничество, коучинг, временное замещение и прочее).

Что делаю я при обучении на рабочем месте – я аккумулирую все возможные и доступные в данный момент способы познания и тренировки навыков. Вот некоторые способы (понятно, что они общеизвестны, я пишу про то, что удобно и эффективно для меня) развития и обучения без отрыва от производства:

Решение задачи, которая часто возникает в рабочем процессе, отличным от обычного способом.

Интернет-ресурсы (не новостные): блоги (чаще это англоязычные – таким образом я развиваюсь в том числе и в языковом плане), форумы (чаще технического плана), статьи.

Участие в мозговых штурмах не по своей тематике (очень люблю участвовать в совещаниях программистов и художников).

Выполнение не своих  задач – многие считают это нагрузкой, а мне кажется иногда, это очень даже полезно. Приобретая новый навык становишься более увереннее в себе.

А еще у меня есть уникальнейшая возможность, завидуйте…

При разработке электронных курсов через меня проходят практически все :) ! Таким образом обучение без отрыва от производства для меня почти тоже самое, что и употребление алкоголя дегустаторами.

Комментариев нет: