Пару дней назад мой племянник похвастался, что со следующего года в их школе введут систему электронного дневника. Что такое электронный дневник? Кто будет им пользоваться? Какие плюсы и минусы у этого проекта? Попробуем разобраться…
По сути электронный дневник, это аналог электронного деканата если говорить на академическом языке. Естественно со своими особенностями. Какие основные функции должен выполнять электронный дневник:
- Разработка и публикация расписаний занятий
- Ведение журналов успеваемости
- Профилированный доступ (администратор, учитель, школьник, родитель)
- Социальная сеть для общения и обмена файлами
- Система оповещения пользователей (sms, email)
Плюсы и минусы
-: придется некоторым учителям либо перестроить себя (что оочень маловероятно) либо дать дорогу прогрессивным и молодым людям; как правило софт для развертывания системы электронного дневника не бесплатный (хотя есть и бесплатные), так что вопрос кто, сколько и как будет платить может быть болезненным для многих директоров и родителей; сводится к минимуму творчество школьников по уничтожению и исправлению оценок)))
+: их несомненно больше: актуальное расписание, которое можно посмотреть в любой момент; лишний груз из портфеля школьника пропадает – осанке счастье!; родители могут получать верную информацию по успеваемости школьников; вырастает ответственность учителей, исправить оценку будет уже не просто; проведение собраний для родителей в сети (если есть инструмент виртуального класса)…
Вобщем инициатива верная, давно пора.
Предложения на рынке электронных дневников:http://dnevnik.ru/, http://1dnevnik.ru/, http://www.telednevnik.ru/, http://www.tvoydnevnik.ru/, http://www.schoolconnect.ru/home…
5 комментариев:
Расписание занятий как и ведение журналов - сфера у нас консервативная и жестко регламентированная. Главный минус - для ведения электронного журнала преподавателю нужен компьютер. Для работы с системой из дома нужен интернет. Не каждая подобная система успешно разрешает вопрос оперативной публикации информации об изменениях в расписании уроках, заменах преподавателей.
Главный плюс очевиден - информация об обучении (что проходили, как успели) - перед школьниками и их родителями в любой момент (нужен интернет, сервис обычно за деньги), домашнее задание идёт в журнал и одновременно в дневники.
Ещё один пример - московский производитель http://e-school.ru/e-services.php
На мой взгляд, очень удобный современный сервис. Мы используем Нетшколу (самарская разработка) более 6 лет. Удобно для родителей: видят оценки своего ребенка и среднюю статистику по классу и параллели, могут написать письмо конкретному учителю, увидеть пропуски своего чада в журнале и многое другое. Школьники - задания, дополнительные материалы к уроку,... Учителя- организовать экстернат, предварительную подготовку к сложным темам. Завучи - иметь статистику, очень просто строить графики, диаграммы для анализа, проведения родительских собраний и педсоветов. Это - очень коротко о возможностях. Сложности: ведение двух журналов, т.к. пока никто не отменял бумажный вариант, являющийся документом строгой отчетности. Что касается компьютера и Интернета, то в больших городах это вопрос, как правило, решен.
бесплатный электронный дневник только для студентов http://anti-student.blogspot.com
Чушь собачья этот дневник(((( ВОТ 1dnevnik.ru ВОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ,ВСЁ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО,ПОНЯТНО И ПРОСТО!!!
1.С чего вдруг " прогрессивные и молодые люди" (цитата) в школу пойдут?
2.усиление формального контроля родителей, обычно мало что понимающих в педагогике (см.. например, Е.А.Ямбург "Школа и ее окркстности", 2011, с.304,305,и другие).
3.Главное - усиление взрослого контроля за нежелающем взрослеть и брать ответственность "чадом".
Отправка комментария