Поиск по этому блогу

пятница, 13 августа 2010 г.

E-комиксы

imagesКомиксы – это штука, которая, безусловно, далеко не является частью российской массовой культуры, но в числе прочего была занесена к нам на бурной волне западных ценностей. Замечу, что, не являясь поклонницей этого жанра в принципе, я с удовольствием отдаю ему должное: роскошные графические новеллы от Marvel или Dark Horse – это настоящее искусство. Это вам не хлипкие брошюрки с «Утиными историями», которые вспоминаются мне из босоногого детства. =)

Само собой, с многолетними богатыми традициями буржуям грех не использовать стилистику комикса в индустрии обучения: мы как-то пример подобного курса приводили. Это действительно стильно и впечатляюще (при том, что достаточно несложно в реализации).

Почему отечественные разработчики е-learning пропускают этот прекрасный формат мимо себя?

Мне думается, что на это есть несколько веских, но вполне преодолимых причин.

Во-первых, сочинять комикс – это совсем не то же самое, как просто описывать какую-нибудь позу какого-нибудь агента-гида на фоне полок какого-нибудь магазина, которая будет повторяться на протяжении 30 слайдов. Здесь нужно следить за динамикой повествования, заботиться о сюжете, продумывать ракурсы и планы, словом – обладать режиссерскими и операторскими навыками, как бы странно и пафосно это не звучало применительно к статичному электронному курсу. Совсем хорошо было бы уметь немного рисовать, но с этим везет далеко не всем (мне, например, совсем не везет).

Во-вторых, в силу отсутствия соответствующих художественных и культурных традиций иллюстраторы в комиксовой стилистике – явление нечастое. Просто хороший художник комикс, даже если сама графика в нем предельно проста, на коленке не нарисует – там существует своя художественная специфика, которую нужно осваивать.

И в третьих, в нашем сознании прочно обосновался стереотип, что комиксы – это забава детская, несерьезная. Заказчик, памятующий об «Утиных историях», может счесть такую форму чересчур легкомысленной – все равно, что создавать курс о кладке кирпича при помощи конструктора «Лего».

Тем не менее, курсы в стилистике комикса кажутся мне интересным и заманчивым полем для деятельности, которое не заслуживает больше внимания, чем мы ему оказываем.)

3 комментария:

Tatyana комментирует...

...счесть такую форму чересчур легкомысленной – все равно, что создавать курс о кладке кирпича при помощи конструктора «Лего».

...но обязательно есть те, кому интересен и этот уровень, я так думаю...

Постников Сергей Николаевич комментирует...

Не сам по себе, а как элемент курса, выполняющий определенные функции, комикс заслуживает самого пристального внимания и серьезного отношения.

Анонимный комментирует...

Ну, почему же? Мы попробовали сделать комикс, и вышло очень даже хорошо. Емко, необычно, красиво, вызывает интерес сотрудников. А самое главное, что комикс - это некая форма восприятия полезных и сложных вещей через простые и доступные для всех формы...