Блоги в обучение!
Электронные учебники – основа электронного обучения!
Форумы, симуляторы, твиттер, SL, вебинары, что еще? Да много всего… весь спектр инструментов электронного обучения и не охватить за несколько минут.
Все что я перечислил это всего лишь ИНСТРУМЕНТЫ. Это не основа обучения, это средства, которые могут помочь достичь поставленных целей.
У меня есть знакомая преподавательница в ВУЗе, она проводит свои занятия в основном в форме дискуссий, дебатов, мозговых штурмов. Я был у нее на занятии, было круто – активная форма обучения мне очень импонирует, но, подчеркну, МНЕ. Я наблюдал (20% наверное) за студентами, которые откровенно скучали, им было не интересно, они не участвовали, а соответственно теряли время свое, т.к. суть такой формы обучения – активность. Эти же студенты, весьма усидчивы на лекциях и очень хорошо впитывают информацию под запись.
Таки примеров много. Абсолютно та же картина и в электронном обучении.
Не так давно я предложил одному заказчику детально проработать курс электронного обучения, с использованием нескольких АЛЬТЕРНАТИВНЫХ (на выбор) инструментов. Обучаемый, после пробного прохождения курса с использованием разных инструментов, обучаемый волен выбрать себе наиболее подходящий инструмент, к примеру это может быть: электронный учебник, вебинар, вики (или глоссарий), ведение и комментирование учебных блогов и прочее. В принципе каждый из этих инструментов может быть самостоятельным и исключительным.
Как вы считаете, стоит ли давать обучаемому альтернативу, либо же, в большинстве случаев можно навязать (при грамотном подходе) ту или иную форму обучения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий