Поиск по этому блогу

вторник, 6 июля 2010 г.

Бумага vs Экран (битва продолжается?)

Сколько уже сказано о противопоставлению электронных книг бумажным, в том числе и на нашем блоге. Почти всё прогрессивное человечество, вроде как, склоняется к электронным книгам (хотя это никак не измерено, да и что за “прогрессивное” такое человечество?).

А вот компания Nielsen Norman Group провела эксперимент в котором приняло участие 24 добровольца, которым давалось задание прочитать небольшой рассказ Хемингуэя на бумажных и электронных книгах. Выяснилось, что те из них, кто читал произведение на iPad, справились с заданием на 6.2% медленнее тех, кто читал обыкновенную книгу. Результаты пользователей Amazon Kindle 2 были уже хуже – скорость чтения снизилась на 10.7%. (c-news)

Вот как.

Вообще же помимо очевидных плюсов и минусов есть и более глубокие, такие, как продажа электронных книг (многие ли их покупают? за себя скажу, что 50/50, хотя уже ближе к 70/30 в пользу покупки). Где-то я слышал, что эра бумаги подходит к концу и вскоре (3,5,10 лет?) бумажная книга будет антиквариатом, так ли это?

Лично мне думается так: кто-то читает книги и наслаждается процессом (начиная содержанием книги, а также перелистывание, типографский шрифт, кегль, отбивка качество бумаги, даже запах), как я лет 5 назад, а кто-то делает это с утилитарной  потребностью (в меньшей степени это относиться к художественной литературе), как я сейчас. Мой недавний эксперимент (купил книгу на озоне и читал ее аж месяц) дал мне понять, что мне удобнее читать с коммуникатора.

Подумываю о e-book, но пока не понятно в чем ее таскать, да и стоимость понравившихся мне экземпляров пока не вызывает особого энтузиазма для покупки (может вы что посоветуете?).

4 комментария:

Юрий Майский комментирует...

Для корректного сравнения я добавил бы такой критерий, как % усвоения информации с каждого из носителей.

Yulia Balinova комментирует...

Как по мне, никаких преимуществ бумажных книг перед электронными придумать не могу. Носить - неудобно и тяжело(я сейчас Властелина Колец перечитываю - потаскайте-ка этот кирпич в сумке), сама книга треплется и портится, опять же много книг с собой не унесешь, а в электронной читалке - хоть всю ленинку храни. В довершение всему - очевидный экологический вред.
А детский лепет про "а как же хруст страниц и запах свежей типографии!" - это несерьезно, право слово. все равно что отвергать калькулятор на основании того, что счеты прикольно стучат.

Постников Сергей Николаевич комментирует...

Использую l-Book уже два месяца и очень доволен.

Надежда2009 комментирует...

А я бы проверила в начале у всех скорость чтения, так не считаю эксперимент корректным