Поиск по этому блогу

четверг, 15 июля 2010 г.

Любите ли вы Твиттер так, как не люблю его я?

twitter-bird-1 Хочу сознаться в страшном: чем дальше, тем больше меня недоумевает эта модная чирикалка – твиттер, особенно в контексте его использования в дистанционном обучении. Вообще я очень люблю формат блога, веду личный ЖЖ, со стягом наперевес холиварю под постами тысячников и вообще считаю себя неотъемлемой частью блогосферы, из которой извлекаю не только большинство мировых новостей, но и море практической информации и незаменимых знаний. Польза блогов для обучения для меня очевидна, более того, я считаю, что способ обучения эффективней этого надо еще поискать.

Но микроблоггинг?..

Следуя всеобщему веянию, я завела твиттер и долго пыталась убедить себя, что нужно просто втянуться в этот формат и что в нем непременно есть какой-то профит, раз уж миллионы людей с таким удовольствием в нем чирикают. Не убедила – не обнаружила ничего такого, что в твиттере было бы делать удобнее, чем в обычном блоге; всей пользы – несколько интересных ссылок от зафренженных (зафоллоуинных?) коллег по e-learning. Попытки привязать сию штуковину к корпоративным нуждам тоже оказалась не особенно успешной. Твиттеры публичных личностей считать не будем – к нашей теме это никаким боком, если только не считать ценным сведением то, что Том Круз почесал левую пятку.

В общем, пользы не вынесла никакой – скорее даже наоборот, потому что упихивание мысли в 140 символов, по-моему, расслабляет и лишает стимула мыслить развернуто.

Между тем, многие тематические блоги вовсю поют о том, что каким-то магическим образом твиттер уже вовсю пора использовать в обучении. Особо, правда, не конкретизируя, как. Кидая друг в друга ссылками?

Если среди читателей есть любители микроблоггинга, то пусть они поделятся своими впечатлениями от этого сервиса. Есть ли в нем, действительно, какие-то преимущества, которые не дано познать всем? =)

5 комментариев:

Ирина Деточка комментирует...

Юля, в продолжение темы: http://www.walkytalky.ru/trend/twi-down/

Yulia Balinova комментирует...

Спасибо.
Вообще ближайшее знакомство с Твиттером быстро натолкнуло меня на мысль, что он рано или поздно к придет к ситуации, описываемой в статье.

Постников Сергей Николаевич комментирует...

Соглашусь с автором

Юрий комментирует...

Не согласен с автором. Твиттер по отношению к обычному блогу - как новости одной строкой к аналитической статье. Назначение совсем иное. Возможность сортировать последователей по разным группам позволяет распределять потоки информации так, как это нужно автору. А синхронизация твиттера с инфо, например, в ICQ делает необязательным вход на сайт твиттера для получения твитов. Так что использовать или нет - вопрос целей и задач, которые Вы перед собой ставите.

semprelibri комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.