Поиск по этому блогу

пятница, 18 июня 2010 г.

Особенности планирования и ведения проекта по разработке электронного курса

На прошедшей выставке eLearn Expo 2010 выступал с докладом по планированию разработки электронных курсов, с удовольствием выкладываю:

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

Интересно, какова цель фокус-тестирования, если курс уже принят заказчиком (сл12)?
С уважением, SW

Alexander Ryabinin комментирует...

SW, принятие курса заказчиком после разработки носит скорее формальный характер, так как реально принять курс и померить его эффективность можно только после внедрения его в реальный учебный процесс (или же проведение качественного фокус-тестирования).

Andrew Kubay комментирует...

согласен с Александром, я полностью уверен в курсе, только после того, как несколько десятков пользователей (не тестовой группы!) его завершили.

Анонимный комментирует...

Спасибо коллеги за оперативный ответ, хотя в моем вопросе больше намека, чем вопроса.
Понятное дело! Ведь после подписания акта приемки начинается отгрузка денег… ;)
А если серьезно, то такая последовательность может стать причиной именно формального подхода либо к приемке, либо к тестированию (а хуже и то и другое).
С уважением, SW

Alexander Ryabinin комментирует...

SW, отгрузка денег может начаться и после подписания контракта, но тут, согласен, есть весьма серьезные риски по поводу достижения целей путем разработки электронных курсов. И на первое место встает опыт и открытость компаний с точки зрения своих компетенций.

Анонимный комментирует...

«И на первое место встает опыт и открытость компаний с точки зрения своих компетенций» - ключевая фраза!!! Поэтому многие Ваши потенциальные заказчики разрабатывают курсы сами. И с каждым годом их становиться все больше и качество курсов растет. Как подтверждение – конкурс курсов ВебСофта.
Если опыт у заказчика 0, лучше никакие схемы не показывать.
А если опыт у заказчика есть (а может и не малый), а «открытость компаний с точки зрения своих компетенций» ограничена юридически, то переговоры завершатся вежливым отказом, как только Вы покажите схему из презентации.
С уважением, SW

Анонимный комментирует...

«отгрузка денег может начаться и после подписания контракта, но тут, согласен, есть весьма серьезные риски»
Риск более чем серьезный. За примером далеко ходить не пришлось http://www.elearningpro.ru/forum/topics/kurs-pedagogicheskij-dizajn. А ведь разработка курса в десятки раз превышает сумму, указанную в сообщении!
С уважением, SW