Поиск по этому блогу

пятница, 28 мая 2010 г.

Насколько сценарист должен знать область материалов, с которыми он работает?

Проще говоря, он должен владеть материалом в той или иной степени, либо быть к нему нейтральным?

ist2_908023-blindfolded-horseЧасто от клиентов приходиться слышать о том, как мы можем разрабатывать сценарий по какой-нибудь к примеру Фотограмметрии. Вопрос адекватный и правильный. Но, как правило, мы разрабатываем курсы по материалам заказчика (в том числе материалами можно назвать держателей знаний - экспертов), поэтому для сценариста в данном случае самый ответственный этап - правильно прокаскадировать цели и задачи заказчика на учебный курс.

Что дальше?

Завидую (или наоборот?) я сценаристам, они пропускают через себя столько экспертных знаний, что к концу свой жизни смогут стать гуру в любых отраслях знаний:) Поэтому одна из рекомендаций, которые я даю сценаристам, это погружение в контент (т.е. изучение проблематики). Как правило это происходит с помощью эксперта. Так же важно либо делать паузы между курсами, либо разрабатывать курсы похожей тематики.

Отсюда возникает потребность в интервьюировании. Мы не так давно стали проводить комплексное интервьюирование (очное) экспертов для формирования полной картины содержания курса (иногда, если эксперт является заказчиком обучения, и учебных целей курса). На самом деле очное общение дает очень много ответов на вопросы, которые возникают в ходе погружения.

Самый скверный и деликатный момент – удаление лишнего материала, или его трансформация. Понятно, что эксперт за свои материалы горло перегрызет, но часто часть материалов абсолютно не соответствует необходимому содержанию для достижения поставленных целей курса.

Кроме того очень важно разделять контент на некоторые куски, к которым можно прикрепить достижение учебных задач и получение определенных навыков. Учебный анализ для сценариста обычное дело и со временем, набив руку, это делать проще.

Так как же теперь ответить на вопрос, поставленные в заголовке поста? Я думаю, что сценарист может быть абсолютно нейтрален к области материалов по которым он пишет сценарий.

Комментариев нет: