Поиск по этому блогу

среда, 5 мая 2010 г.

Использование блога, как инструмента вовлечения студентов в процесс самообучения

В предыдущем своём посте я описывал свой опыт преподавания в Академии МУБиНТ с применением технологий Web 2.0. По сути бОльшая часть, относящаяся к вовлечению студентов в процесс обучения была отведена богу на моём сайте преподавателя. И действительно, что можно успеть дать за 4 академических часа?

Мне подумалось, что можно только постараться мотивировать студентов узнать о предмете самостоятельно в свободное от занятий время с тем, чтобы потом выразить своё отношение к знаниям. Ключевые слова здесь: самостоятельно и выразить. Как известно знания лучше всего усваиваются, когда их проговариваешь кому-то. Например мне на блоге.

Мой скромный опыт показал, что мотивировать студента к самостоятельному получению знаний возможно. Эффект – колоссальный. Студенты запомнили ЧТО я им говорил и ЗАЧЕМ им эти знания могут пригодиться в жизни, в крайне сжатые сроки.

Правда, для этого преподавателю надо победить злейшего врага нашего высшего образования – демона по имени Формализм.

Сделать это мне на коротком промежутке времени удалось. Я был честен, искренен и, как показала обратная связь, в целом профессионален в достижении поставленной мной цели обучения.

Понимаю, что педагогам сделать это сложней, так как для них сей труд – каждодневная рутина. Но к сожалению без постоянной победы над этим демоном процесс преподавания превращается в то, что мы потом пытаемся исправить при помощи дорогостоящих технологий, электронных учебников, систем оценки знаний и т.п.

5 комментариев:

NattyKatty комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
NattyKatty комментирует...

Добрый день!

Вы не могли бы дать ссылочку на Ваш блог. Я думаю, этот успешный блог послужил бы отличным примером и стимулом для преподавателей.

Наталья Катасонова

Valery L Leontyev комментирует...

К сожалению не имею такой возможности, так как блог находится закрытом для анонимного просмотра пространстве.

NattyKatty комментирует...

Жаль, что мы не можем оценить успешность этого проекта :( Может быть, есть отзывы студентов?

Наталья Катасонова

Постников Сергей Николаевич комментирует...

Да, в "колосальный" эффект трудно поверить, не видя самого блога... Вспоминается известное: "С тех пор мне карта и пошла..."