Поиск по этому блогу

четверг, 29 апреля 2010 г.

Онлайн инструмент разработки электронных курсов

Все наверное слышали о таком понятии, как SaaS (Software as a service). На данный момент есть различные решения (интернет-бухгалтерия, CRM, электронная почта и даже ERP-системы), в том числе и российские. Насчет электронного обучения пока в меньшей степени, хотя есть сервис MyLMS.ru (система электронного обучения) компании WebSoft. Сейчас SaaS сквозь терни (сознание и менталитет наших граждан и юридические аспекты) пытается войти на российский рынок. На данный момент в России представлено несколько (до 10) решений (по данным smart-edu.com), которые подразумевают аренду СДО. Но большинство из них на данный момент не являются полноценными проектными решения, которые бы закрывали задачи клиентов и приносили прибыль.

Что касается средств создания электронных курсов, здесь опыт не велик, хотя те же WebSoft в этом году планирует выпускать CourseLab 2010 в вебе.

Что же удалось найти из существующих продуктов?

Есть такой онлайн продукт myUdutu.com, с помощь него можно создавать электронные курсы (SCORM 2004 поддерживается) прямо через Web-браузер. Бесплатно.

Я сам испробовал, показалось очень даже ничего, все предусмотрено, и интерфейс дружественный, выделю несколько моментов, которые понравились:

  • Можно править (создавать свои) шаблоны проигрывателя.
  • Экспорт SCORM-пакета на компьютер.
  • Хостинг  курсов на сервере Udutu ($1 за курс в месяц).
  • Есть возможность вставлять встроенные сценарии (очень порадовало). Картинка
  • Есть возможность импорта из Power Point.
  • Есть инструмент глоссария, тестирования.
  • Удобный инструмент создания структуры курса.

1 комментарий:

Постников Сергей Николаевич комментирует...

А с MyLMS есть опыт работы? Хотелось бы услышать мнение именно о нем, а не об англоязычном продукте.