Поиск по этому блогу

четверг, 22 апреля 2010 г.

Это убьет то? (с)

829d22da2f3be533c6027b5ad7f0130f_full Вот к этому, собственно.

Недавно у меня состоялась дискуссия с одним решительно отсталым в технологическом отношении оппонентом, которому я безуспешно пыталась доказать, что скоро мобильные электронные носители информации окончательно вытеснят из употребления носители бумажные.

- Книги уже практически никто не покупает, - авторитетно вещала я. Ридеры, КПК, нетбуки и прочие айфоны вытеснят бумагу так же, как она же вытеснила папирус.

- Ну да, конечно, - заметил собеседник, - не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение. Слышали уже. Россия – слишком большая страна, чтобы прогресс проник во все ее закоулки.

Аргументация железобетонная – отъедьте на 40 километров от вашего большого и чертовски продвинутого города, и столкнетесь не с электронными ридерами вместо школьных учебников, а с отсутствием учебников вовсе – хоть электронных, хоть бумажных, хоть папирусных. Пока космические корабли бороздят просторы большого театра и мы рассуждаем о высоких технологиях и прогрессе, в совхозе «Смерть оккупантам» Урюпинского района все еще большим почетом пользуется единственный на всю округу справочник пчеловода-любителя 1959 года выпуска.

Сколько времени реально пройдет, прежде чем электронные носители информации окончательно и бесповоротно вытеснят бумажные? Произойдет ли это вообще? И когда вы, коллеги, в последний раз покупали настоящую бумажную книгу?:)

PS. Картинка.

4 комментария:

Natali Dolgova комментирует...

В этом отношении могу привести совершенно замечательный пример. Трудясь в сфере электронных технологий, мои коллеги на День рожденья мне подарили "живую" книгу, бумажную, которая пахнет типографией :)
Это ведь совершенно другое ощущение - прелистывать страницы.
Хотя дома у меня электронных книг ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем бумажных.

Alexander Ryabinin комментирует...

Я недавно (не далее как месяц назад) взял на озоне книженцию в бумаге, т.к. в электронном виде не было... Только только дочитал, т.к. время есть только ночью, чтобы открыть книгу и нормально почитать. На покете проще - в пробке, в ожидании, в туалете в конце концов!

Тут я за прогресс:)

lern21 комментирует...

"решительно отсталый в технологическом отношении оппонент" совершенно прав. Даже в абсолютно отсталой в технологическом отношении стране типа Ботсвана, отдельные индивидуумы могут пользоваться благами цивилизации, ну и что?
Наш уровень отсталости на самом деле очень близок, поэтому, если кто-то лично купил данный аппарат, это ни как ни на что не влияет.
E-book - это элемент другой цивилизации.

Yulia Balinova комментирует...

Наталья, для электронных чернил давно уже разработаны ароматизаторы, в том числе имитирующие и "запах типографии". =)