Поиск по этому блогу

четверг, 15 апреля 2010 г.

Инфографика, на которую стоит равняться

О пользе и содержательности хорошей инфографики знают все. Визуальное представление информации в идеале значительно упрощает смысл и делает материал привлекательней и интересней: одна грамотно составленная схемка способна заменить пять листов сплошного текста. К тому же мы, как известно, поглощаем информацию глазами и никогда не против их эстетически порадовать.

Инфографика – это целый журналистский жанр, родившийся в одной из нью-йоркских газет в 1982 году. Со временем она получила распространение и в вебе, а уж для e-lerning-a это важнейший аспект изложения материала: ни один э-курс не обходится хотя бы без ее простейших форм (табличек, диаграмм, схем, карт, графиков). Практически во всех инструментах разработки электронных курсов есть средства визуализации – где-то лучше, где-то хуже. Однако я хочу привести примеры не автоматических пирамидок и диаграммок, а кропотливых «ручных» инфограмм, от которых прямо-таки нельзя оторваться.

Забугорные товарищи очень поднаторели в вопросе и иногда выдают просто блестящие образцы, попускать слюни посмотреть на которые можно здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и особенно здесь.

Нам бы такие картинки в курсы, м?.. =)

В России, по мнению некоторых авторитетных брюзг, хорошую инфографику не умеют делать в принципе, но обратный пример мне все ж таки удалось. Вот здесь находится сайт с замечательными инфограммами от студии дизайнера Артема Горбунова, а здесь – любопытный сайт об экономике, делающий упор на визуализацию скучных финансовых выкладок.

PS. Ну разве не прелесть? =)

24

2 комментария:

Сергей Снегирёв комментирует...

> Нам бы такие картинки в курсы, м?.. =)

А что мешает?

Yulia Balinova комментирует...

Нехватка опыта, Сергей.
Прогресс, конечно, очень заметен, все же ТАК пока еще не получается.