Поиск по этому блогу

среда, 21 апреля 2010 г.

3D текст - не только Photoshop?

Несколько недель назад меня познакомили с интересными идеями построения текста. Текст строиться слоями, а каждый последующий слой есть сжатое (краткое) содержание предыдущего.

Концепция "объемного" (рельефного) текста заключается в том, чтобы представить текст в виденекоторго рельефа, восприятие которого позволяло бы сразу "на вскидку", без углубления в сам текст, оцеить его смысловое содержание ,степень новизны, выббрать необходимые для более подробного ознакомления фрагменты, иметь возможность знакомиться с нимим на разных уровнях детальности и по различным схемам.

Полный текст статьи можно посмотреть здесь.

Такой подход мне кажется интересным с точки зрения построения курсов для специалистов разных уровней (от поверхностных представлений к глубокому изучению).
Картинка скопипастена отсюда.

3 комментария:

Сергей Снегирёв комментирует...

В 1996 году Нильсен написал об инвертированной пирамиде (http://www.useit.com/alertbox/9606.html) и с тех пор строит так все свои статьи. Фактически, та же концепция - дать читателю самому выбрать, как читать - от "вершков" к "глубокому понимаю", причём выбор этот происходит как бы сам по себе, неосознанно.

Сергей Снегирёв комментирует...

Посмотрел приложение. А образец, образец-то где?!

Natali Dolgova комментирует...

Сергей, к сожалению, образца пока нет. Хотя у автора есть заготовки на эту тему, они пока не реализованы.
PS спасибо за ссылку - очень интересно