Поиск по этому блогу

четверг, 11 марта 2010 г.

Подводя итоги

Вот и я, коллеги, оскоромилась вебинаром. Дурной пример вообще, знаете, заразителен. Спасибо всем, кто потратил час своего времени на этот мутный поток сознания в моем исполнении. =) Мне было приятно наблюдать столь высокий интерес к теме, а также увидеть в числе участников знакомые имена, чье мнение (не имен, конечно, а их обладателей) мне в особенности интересно.

Краткие выводы, сделанные по итогам этого авантюрного мероприятия (вещать подобным образом и на такую разномастную аудиторию мне еще ни разу приходилось):

  1. Тема благодарная и слушателей очень живо интересующая. Об этом можно судить, во-первых, по нереальному для меня количеству слушателей, посетивших вебинар (больше 50, хохо), а во-вторых, по бурной активности участников в чате. Еще раз, уже постфактум, прошу прощения за то, что недостаточно быстро реагировала на реплики в чате, а то и вообще пропускала их: разрываться между основной линией выступления и чтением очень непросто, и такой степени джедайства я пока не достигла. Буду работать над собой.
  2. При всей актуальности поднятый вопрос является очень спорным и дискуссионным – представления об эстетике и удобстве у всех разные, а давить на научные исследования и статистику – подход не совсем корректный. Слишком уж много факторов влияет на комфорт человеческого восприятия, и однозначных аксиом здесь почти нет: в основном только общепринятые мнения, которые иногда уместно соблюдать, а иногда – нет. Тем не менее, выработка неких четких рекомендаций по оформлению, способных облегчить жизнь авторам и разработчикам ЭУ (особенно начинающим), кажется мне необходимой.
  3. В выбранном направлении тем вебинаров есть над чем работать и есть что развивать: текст и графика – только один из аспектов создания крутого электронного курса. Несколько вопросов я уже рискнула проанонсировать – это психология цвета, визуальная организация слайдов, навигация курса, технические особенности его верстки. Насколько я понимаю, потребность в этом есть и интерес почтенной публики – тоже. Надеюсь, что своим дебютным выступлением я ее не распугала и на следующие вебинары, раскрывающих тему оформления э-курсов, кто-нибудь придет.=)

Там и услышимся.

PS. Помидоры все еще жду. =)

3 комментария:

ronny комментирует...

Дались Вам эти помидоры! Не дождётесь!
Но вот хотелось бы услышать Ваш опыт сценариста: какой сценарий как лучше оформлять, чтобы не просто перечислять средства, а исходить от задачи и сверхзадачи (по Станиславскому).
Может быть (простите за нахальство) дать некоторую типологию эпизодов (модулей, слайдов) - интродукция, завязка, мотивация, саспенс и др.- взятое из голливудского жаргона. Ведь мы должны держать внимание пользователя так же, как в кино, где идея эпизода задает изобразительные средства.
Тогда можно и задавать правила, и задавать те случаи, где от них можно и нужно отказываться (например, использование выворотки для привлечения внимания и т.д.).
Вот Вам и букетик с запиской вместо любимых Вами помидоров :=)
Ренальд Лачашвили

Yulia Balinova комментирует...

Спасибо за ценную мысль. Я обязательно подумаю над таким форматом проведения вебинаров.

ronny комментирует...

Буду ждать результатов Ваших размышлений - успеха Вам!