Часто приходится слушать дискуссии о том, нужны ли компьютерные классы для дистанционного обучения. Не так давно поступил вопрос (акция “Задай вопрос эксперту” приуроченная к предстоящему ElearnExpo) “Нужно ли создавать компьютерные классы”?
Естественно есть два полярных мнения, одни утверждают, что классы нужны, и в распределенных географически компаниях необходимо создавать авторизованные центры, другие, заверяют, что дистант – по определению должен быть удаленным сервисом, т.е. не зависеть от географического положения пользователей. Лично я себя отношу ко вторым.
Да, кстати, вот, что я ответил задающему вопрос:
Насчет того, нужен ли компьютерный класс, то в моем опыте такие решения практикуют компании или учебные заведения, в которых контроль (тестирование) является важной составляющей обучения, и необходим строгий надзор над прохождением тестов. А так же в тех случаях, когда у какой-то части аудитории нет домашних или рабочих компьютеров.
Как вы считаете, нужны ли при дистанционном обучении компьютерные классы?
7 комментариев:
Если я правильно понимаю, имеется в виду все-таки не чисто дистанционное обучение, а ДО + очные сессии.
Приведу в пример мой ДО-курс по Flash. Он начинается с 2-дневного практикума в компьютерном классе. Сразу сели за компы и сразу рисуем мультики. Я рисую за преподским компом, использую проектор, чтоб народ видел, что я делаю. Они рисуют у себя на компе. Причем, каждый рисует свое.
Например, нам надо нарисовать едущий автомобиль. Сначала рисуем колесо: я - свое, они - свои. Затем - корпус авто. Затем - анимируем. И т.д. В конце занятия у каждого свой автомобиль, свои декорации и своя анимация его езды.
После такой сессии самостоятельная работа онлайн никого уже не пугает, + одна из творческих работ уже выполнена.
Никаких тестов в курсе нет вообще, только - творческие задания, которые я проверяю, комментирую.
В конце курса - еще одна сессия: защита курсовых работ (некое flash-приложение, например - flash-игра). Автор работы выступает с презентацией продукта, а после этого (иногда - до, как целесообразнее) кого-то из группы приглашаю "поиграться" с продуктом.
Таким образом, на 1 этапе лишаемся боязни нового софта (вот тут комп.класс необходим). На 2 этапе - онлайн учимся с ним работать. На 3 этапе - учимся презентовать собственные разработки.
Думаю, аналогично может быть для любых дисциплин, при изучении которых необходимо отработать что-то за компьютером. Если кто-то в преподавании экономических дисциплин использует Excel, то почему бы не провести часть расчетов на очной сессии под присмотром преподавателя?
Елена, это все здорово, но это смешанное обучение. Речь идет о ДО. Т.е. обучение в комп классах, без преподавателя. Необходимо ли это?
Александр, "нужно" (см. исходный пост) и "необходимо" (см. Ваш комментарий) - разные вещи, согласитесь. :)
Нужна ли мне аська для работы? Да, нужна. А необходима ли она мне? Нет, на спор обойдусь и без нее, хотя с ней часть вопросов решу быстрее.
В Вашем же примере, который и вправду имеет место быть - когда у аудитории нет, к примеру, дома или на работе Интернета. Нужно ли позаботиться для них о компьютерных классах? Я считаю, что нужно. А необходимо ли? Нет: можно намекнуть, что это их проблемы, или, к примеру, оплачивать им домашний Инет.
Елена, я не склонен усложнять и разделять два термина "нужно" и "необходимо", хотя в есть смысл в написанном Вами...
Я считаю, что в идеале (а именно к этому мы и стремимся, да?) никаких дополнительных центров для чистого ДО (по крайней мере в современном его понимании) делать нет необходимости и нужды. НЕЗАЧЕМ.
Александр, термин "чистое ДО" мне пока не очень понятен :)
Вы подразумеваете под ним обучение, при котором его участники в очном режиме вообще не встречаются?
Елена, абсолютно так.
Александр, а есть ли смысл стремиться к "чистому ДО"?
Пока не готова ответить на этот вопрос.
Отправка комментария