В предыдущих своих постах я начала развивать тему о формировании навыков с помощью электронного обучения.
На основе приведенной классификации осталось рассмотреть формирование интеллектуальных навыков.
Видится мне, что с помощью электронных курсов сформировать определенные способы решения интеллектуальных задач значительно легче, чем двигательные навыки.
Наиболее очевидным мне кажется пример изучения математики или геометрии. Когда я училась в школе, изучая геометрию, я могла объяснить решение каждой задачи – на основе какой теоремы строиться ее решение. Несколько лет спустя я пришла работать в школу. По роду своей деятельности зашла в конце урока в 7 класс, шла контрольная работа, на доске были написаны задачи. Дожидаясь окончания урока, смотрела на доску и пришла к выводу, что я могу решить указанные задачи, даже объяснив почему (например подсчет смежных углов), но я абсолютно не помнила на основе каких теорем и аксиом должно решаться именно так.
В этом и заключается смысл интеллектуального навыка – мы настолько “привыкаем” к определенному способу решения задач, что со временем не задумываемся как и почему именно так решается.
НО: есть обратная сторона этого процесса. И заключается она в гибкости мышления каждого отдельного человека – его способности решать одну и ту же задачу разными способами. Этим во много человек отличается от машины, способностью решать задачи разным способом.
Что-то я увлеклась… вернемся к формированию интеллектуальных навыков с помощью e-курсов. Я думаю, мы, как разработчики, ДОЛЖНЫ давать пользователю навыки решения определенных задач, по крайней мере на это направлены большинство (как мне кажется) электронных учебных курсов.
На сем этот многосерийный фильм заканчиваю…
Комментариев нет:
Отправка комментария