Мне давно хотелось коротенько написать о таком популярном у них и полудохлом у нас явлении, как Аlternative Reality Game (игры в альтернативной реальности), более известном как ARG.
Как любезно сообщает нам википедия, игра в альтернативной реальности – это «интерактивное повествование с игровыми элементами, использующее в качестве платформы реальный мир». Она основана на определенной сюжетной интриге и объединяет большое количество участников, с которыми взаимодействует посредством различных медиа-элементов: интернета, телефона, sms, электронной почты и любых других средств общения. В ARG виртуальность переплетается с реальностью, где используются различные источники получения информации, виды взаимодействия и локации. Постепенно игроки «раскручивают» сюжетную линию, причем до последнего момента они и знать не знают, что являются частью одного спланированного действа, управляемыми невидимыми кукловодами.
В основном ARG, будучи идеальным вирусняком, создаются для продвижения какого-либо продукта или бренда - от автомобилей до дезодорантов; реже – ради чисто коммерческих целей. Часто ARG призваны баламутить воду вокруг готовящегося к выходу фильма («Монстро», например) или нового сезона телешоу (игра «Lost Experience», подогревающая интерес к сами_знаете_какому сериалу).
Вопрос, каким же образом такие игры могут пригодиться в обучении, можно считать риторическим. В процессе увлекательного приключения, разжигающего любопытство и побуждающего мозг к напряженной работе, человек способен походя, без малейшего труда впитать огромное количество информации и приобрести нужные знания, умения и опыт. Не говоря уже о том, что включается творческая, креативная сторона натуры, чего никогда не добиться с помощью традиционного e-learning; в довершение всего разработка такого рода игр не требует больших затрат и апеллирует скорее к фантазии, чем к деньгам. Я уверена - ARG может поднять обучение как таковое на совершенно невиданные высоты.
Практика показывает, что ARG вполне бывают serious, и еще как. Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров наиболее известных серьезных игр этого жанра, не останавливаясь на подробных описаниях сюжета и геймплея (благо все это можно увидеть на официальных сайтах проектов).
Самая популярная серьезная игра в альтернативной реальности – это «World Without Oil», привлекающая внимание к актуальной проблеме ожидающего нас дефицита нефти. . В том же экологическом направлении действует Tomorrow Calling, посвященная защите окружающей среды и призывающая игроков задуматься о будущем планеты. Футуристическую тематику также развивает игра Superstruct, предлагающая конструировать ближайшее реалистичное будущее (кстати, автор у нее тот же, что и у «World Without Oil» - гениальная барышня Джейн Макгонигал). Пример ARG, прививающей гуманистические ценности - благотворительная игра Traces of Hope: история 16-го африканского юноши, пострадавшего в гражданской войне и разыскивающего свою мать с помощью участников игры. Созданная при поддержке Европейской Комиссии ARGuing была призвана замотивировать европейских студентов к изучению иностранных языков, а The Black Cloud озабочивает участников проблемой качества атмосферного воздуха. Воистину, тематика – бесконечна, сюжеты – неисчерпаемы, перспективы – захватывающи.
3 комментария:
Юлия, еще парочка примеров к Вашему посту: http://www.richardcarey.net/2010/01/11/what-is-augmented-reality/
Спасибо за ссылку (я кстати, так и не определилась толком для себя, чем отличаются augmented reality и alternative reality в практическом смысле).
Ролик с Аватаром, конечно, впечатлил. =)
Юлия, нет, - это я зарапортавался. У меня почему-то отложилось в голове, что этот Ваш пост об играх "дополненной реальности", а не "альтернативной" поэтому вчера, найдя пост с роликами об этой категории игр, сразу кинул Вам ссылку, не перечитав исходный пост :) Сорри.
Зато надеюсь, дал Вам хороший повод написать про игры "расширенной реальности". А я постараюсь туда подкинуть примеров по "альтернативной реальности", чтобы сбалансировать :)
Отправка комментария