Поиск по этому блогу

среда, 3 февраля 2010 г.

Развитие двигательных навыков с помощью электронных курсов


Продолжим размышления о развитии навыков с помощью электронного обучения.
Дошла очередь до двигательных навыков.
Двигательный навык — способность к осуществлению того или иного движения без сознательного контроля за ним, сформированная в обучении.
Поразмыслив над тем, каким навыкам вне персонального компьютера мы, как создатели e-курсов, можем научить пользователя, пришла к выводу, что таких примеров почти нет.
Писать, танцевать, управлять автомобилем человек не может научиться с помощью электронного обучения. Точнее мы можем рассказать и показать, как это делать, то есть сформирвать первоначальные представления, а довести эти знания до автоматизма человек может либо самостоятельно, либо в сопровождении тренера, инструктора.

Единственное, что можем отработать до автоматизма - те навыки, которые связаны с работой на ПК, например, скорость печати на клавиатуре, использование софта и другие.

Коллеги, как вы думаете каким навыкам можем реально научить? Приведите примеры.

7 комментариев:

Владимир Наумов комментирует...

Здравствуйте, Наталья.

На спор:
готов предъявить вам на листе формата А4 концепции реализации через e-learning обучения + развитие навыкам
а) письма = овладения письмом (маленькие дети)
б) танцам (любой возраст старше 4.5 лет (люди, а не обезьяны и прочая живность)
в) управлению авто (в смысле навыки-реагирования на дорожную ситуацию - не более (пока)

Цена каждого А4 = 1000$. Изложенной там информации будет достаточно для физической реализации. Прочие затраты - на флешеров и операторов видео - ваши проблемы :).
Для пункта а) достаточно только MS Word

Natali Dolgova комментирует...

Здраствуйте, Владимир!
Правильно я понимаю, что для обучения пунктам а) и б) необходимы дополнительные устройства, которые будут считывать изображенные картинки и движения?

А в отношении управления авто мне вспомнился фильм "Такси", когда один из главных героев жаловался на то, что очень хорошо ездит на тренажере автомобиля, но абсолютно не может сдать экзамен в ГИБДД (их французском). Не эффетивнее ли здесь старый способ езды с инструктором?

Владимир Наумов комментирует...

Доброго времени, Наталья.

Нет, никаких дополнтиельных устройств считывания не понадобится. Причем по п а) эффективность предполагается высокая, а по пункту б) гарантий высокого результата едва ли добиться. Так, как и в обычном обучении, но выше(!) :)
Присутствие же считывающих устройств - другая песня и другие решения.

Владимир Наумов комментирует...

Наталья,
решил вставить сюда автобиографическую историю о том, как осваивал двигательные навыки по книжке (в ту пору еще пероналок не было :):

Научился плавать я поздно по принятым в моем детском окружении понятиям: не то между 1-м и 2-м не то между 2-м и 3-м своими классами, точно не помню, но не позже).
Поскольку в столь «позднем» возрасте не уметь плавать у нас считалось недостойным и жестоко высмеивалось, а отец и старший (на 4 года) брат – оба прекрасные пловцы – не удосужились меня в эту сторону пообразовывать (неформально, по-семейному), решил учиться сам. Сверстники тоже меня игнорировали, поздно, мол, этому учиться, живи какой есть…
Взял книжку в домашней библиотеке и с нею в руках пошагово следовал ее рекомендациям типа:
- войди в воду чуть выше пояса, повернись лицом к берегу, вытяни руки вверх, набери побольше воздуха, ляг, вытянувшись, на воду и «полежи на ней»;
/получилась чуть ли не с первого раза/
- научившись лежать на поверхности, делай ногами так: … - плыви в сторону от глубоко места (к берегу), чтоб не утонуть;
- … руками делай так …
- … теперь дыши так: …
Примерно через неделю я худо-бедно перемещался в воде всеми классическим стилями плавания + баттерфляем на 10-20 метров каждым. (Хорошая книжка была, до сих пор ее перед глазами воспроизвожу).

Размышлизмы и выводы из этой истории здесь: http://new-el-de.blogspot.com/2010/02/blog-post.html

Natali Dolgova комментирует...

Владимир, спасибо за ваши комменты.
Отмечу, что в описанных вами примерах поьзователь не получает обратной связи. Тогда как он догадается, правильно он делает или нет?
Ему об этом подскажет среда - пишет или нет, танцует или нет, плавает или нет.
А непосредственно электронные курс, по-моему мнению, может служить только инструкцией выполнения того или иного действия. А насколько человек поймет это и будет выполнять зависит от 3 составляющих:
1. автора инструкции
2. самого человека, его способностей и мотивации
3. условий, в которых обучаемый сможет реализовать свои навыки

Владимир Наумов комментирует...

Совершенно с Вами согласен, Наталья.
И обратную связь пловец-самостийник все же получает: от воды, от мышц, от наблюдейний за другими, от внешних оценок и самооценки (!), рефлексии над прочитанным попробованным и т.п.

Natali Dolgova комментирует...

Владимир, в этом случае самая лучшая обратная связь, что воды не наглотался, живим домой вернулся. Значит, научился :)
Далеко не все двигательные навыки имеют столь моментальную обратную связь...