Поиск по этому блогу

вторник, 2 февраля 2010 г.

Где брать иллюстрации для электронного курса?

Где вы берете иллюстрации (не логотипы, не фотографии) для разрабатываемого электронного курса? Варианты ответа:

  1. Рисуете сами.
  2. Заказываете на аутсорсинг.
  3. Ищите в интернете.
  4. Скачиваете в специализированных стоках бесплатно.
  5. Покупаете в платных стоках.

Уверен, что все варианты набрали бы некоторое количество голосов.

На самом деле все варианты являются обоснованными, кроме №3. Как мне кажется 3 вариант можно использовать лишь в том случае если случился творческий стопор.

Все остальные варианты имеют свои плюсы и минусы..

Рисуете сами.

doktorДанный вариант возможен (если вы конечно не оканчивали художественную школу или не рисуете от бога) только в случае подготовки схем, диаграмм графиков. Совет – даже не начинайте рисовать иллюстрацию для курса, если вы этого никогда не делали, иначе либо вы убьете уйму времени и ничего у вас не получится, либо вы потратите все ту же уйму времени и нарисуете то, что понравится вам (так как это ваша первая иллюстрация), но, естественно не очень понравится пользователям, что будет являться серьезным демотиватором.

Вывод: рисуйте на досуге, если что-то получится, развивайте навык, но не в курсах (по крайней мере первое время).

Заказываете на аутсорсинг.

ill1

Видимо первое что приходит на ум при слове “аутсорсинг” – это дорого. Это так и не так:) Конечно все зависит от статуса курса и сложности самой иллюстрации, но однозначно то, что если вы заказываете что-то на аутсорсинг, то заказывать нужно все иллюстрации (по крайней мере в рамках одного курса).

К тому же заказать одну иллюстрацию гораздо дороже, нежели брать их оптом.

Вывод: заказывайте иллюстрации на аутсорсинг, если курс редкообновляемый, если курс будет продаваться, если необходима внутренний PR, если у курса ББ (большой бюджет).

Ищите в интернете

Только для пищи размышлений.

Скачиваете в специализированных платных или бесплатных стоках

Главное преимущество – это то, что сам сток вам может подсказать какую лучше иллюстрацию вставить. К тому же это экономит массу вашего времени. Как правило на хороших платных стоках иллюстрации весьма неплохого качества. Поиск можно осуществлять по ассоциациям (полезно при ограниченном творческом ресурсе).

В блоге elearning coach расписаны 10 причин, по которым необходимо пользоваться именно стоковыми иллюстрациями и фотками.

К сожалению в России пока не сильно развито это направление и это очевидный минус, так как искать придется по описанием на английском языке, что может повлиять на результаты поиска.

Вот подборка сайтов, на которых можно найти банки иллюстраций:

Stock Photo and Illustration Sites
Icon Collections

P.S. надо сказать, что мы как правило рисуем иллюстрации собственными силами и это достаточно трудоемко, но наиболее удобно при нашей технологии разработки (готовится иллюстрация по словесному описанию).

7 комментариев:

Valery L Leontyev комментирует...

Кстати, можно попробовать вариант, когда пед дизайнеры подбирают для сценария наиболее удачные из стоковых фото. В отдельных случаях это может сэкономить бюджет и время.

JQ.owen комментирует...

А что вы скажете об этом, по сути вопрос все в том же авторском праве:
http://jqowen.blogspot.com/2010/02/blog-post.html

Alexander Ryabinin комментирует...

JQ.owen, поясните суть комментария?

JQ.owen комментирует...

Во многом вариант 3. не пригоден только лиши из-за вопроса авторства. Тот же вопрос с разных сторон обсуждается и в других вариантах. Т.е. как присовокупить чужую мысль к своей: купить, самому придумать или найти открытую лицензию. В моей ссылке приведен пример, как один из авторов пишущий на тему eL не чурается не только чужих мыслей, но и не утруждает себя рассказать всем чей продукт (перевод статьи с английского) он опубликовал, просто назвав этого умельца коллегой. В посте который откомментирован по моей ссылке упоминается слово "этика". Думаю публиковать чужой труд на своем блоге без упоминания автора не этично, так же как брать чужую картинку в курсе

Valery L Leontyev комментирует...

JQ.owen, думаю Алексндр и сам за себя ответит, но прокоментирую и пост и вопрос авторства, который возникает при копировании имеджа:

1. На мой взгляд пост это чистой воды самопиар и начинать свой блог с "разоблачения" несомненно неплохой ход. К делу он конечно не имеет отношения.
2. Разумеется, в случае утверждения имеджа в сценарии осуществляется его последующая закупка с ресурсов, если к нему предъявляются соответствующие требования.

Valery L Leontyev комментирует...

И, да, мне кажется, что Вам JQ.owen не дают покоя лавры Навального :)

Alexander Ryabinin комментирует...

JQ.owen, несомненно поиск картинок в интернете и последующее их использование в тех или иных трудах (в том числе и курсах) влечет за собой необходимость указания ссылки на первоисточник. Других "вопросов" и "аспектов" я не вижу. В остальных вариантах все изначально "чисто".