Поиск по этому блогу

понедельник, 1 февраля 2010 г.

Оффтопик или как мало мы знаем друг о друге


В минувшую пятницу мы ездили на зимнюю конференцию компании 1С-Битрикс, партнерами которой мы являемся на протяжении вот уже пяти лет.

Ездили не просто потусоваться, а по поводу.

Поводов было несколько:
1. Самый приятный - по итогам 2009 года мы были признаны лидерами продаж в центрально-федеральном округе, а также заняли 4ое место по абсолютным продажам среди всех партнеров. Согласитесь, неслабо для небольшой региональной компании.
2. В программе конференции было заявлено выступление Олега Борознова ("Организация времени", школа тайм-менеджмента Глеба Архангельского). Я это дело люблю и уважаю. Послушать и позадавать вопросы было крайне интересно.
3. Выступал с докладом Роман Овчинников компания Individ. (Как расширять бизнес и эффективно преодолевать «болезни рост» в компании). Как всегда крайне интересно и полезно слушать. Кстати, Роман по запросу на почту делится своими презентациями.

Впечатления и ощущения не буду расписывать, скажу только, командой 1С-Битрикс сделано было всё профессионально, крме может быть некоторого нашего личного разочарования, что за 1 место в ЦФО и 4 в абсолюте мы не получили никакого ценного памятного приза :). Ну это только стимул на следующий год попасть в тройку, да ...

Теперь к сути. Так получилось, что мы в компании развиваем два направления - elearning и разработку сайтов.

Вроде бы похожая тематика. Ну что такого - тут веб-сайт и там веб-сайт, ну права, ну модули...на самом деле это вообще два разных мира.
В частности, лидеры в области CMS систем (1С-Битрикс, 46% рынка платных CMS систем) крайне слабо понимают вопросы и специфику электронного обучения, хотя попытки сделать такой модуль у них предпринимались.
На рынке LMS систем ситуация несколько лучше (WebTutor, как CMS система в принципе может закрыть некоторые потребности в управлении сайтом), хотя конечно ставить её тока ради этого будет тока сумашедший :).

Оно и понятно, присутствуют специфические задачи, каждый развивает тот мускул, который является главным козырем.

А вы не находите, что зачастую в иных проектах имееет смысл использовать мощь и функционал CMS систем типа 1С-Битрикс вместе со специализированными инструментами электронного обучения (и прочая...) типа WebTutor?

Думаю, что будущее за теми системами, которые смогут найти возможность прозрачной интеграции друг с другом на уровне готовых компонентов и модулей.
К примеру: захотел модуль тестирования - пожалуйста, скачай из готовой библиотеки за малую денежку, захотел оценку подцепить, опять таки - выбери и скачивай. Да чтоб всё по правилам (там SCORM последней моды, поддержка импорта учебных материалов, тестов и т.д.).

То-то жизнь настанет а? :)

Комментариев нет: