Поиск по этому блогу

четверг, 25 февраля 2010 г.

2+2=4. Надо ли говорить просто об очевидном?

Давеча наш коллега (я надеюсь) lern21 прокомментировал пост Натальи, в котором упрекнул нас в том, что мы пишем очевидные вещи и посоветовал обратиться к иностранным источникам.

Я задумался - действительно, а надо ли? Может сконцентрироваться на том, что интересно относительно небольшому количеству пользователей "спецов" и говорить про тонкости форматов, методик пед. дизайна, версий стандартов и практих их применения? Да, об этом писать надо и безусловно этому кругу людей такие посты будут более интересны (при этом не факт, что с ними будут соглашаться :)).

Тут я вспомнил одно свое выступление перед разношерстной аудиторией в администрации города N. Я, пытаясь донести основую мысль доклада, постоянно говорил: "Ну это понятно и так ... тут мы пропустим... это очевидно....", при этом успел высказать, как мне показалось основное, что было сутью моего доклада. После выступления был ммм .. банкет :). Слово взял один авторитетный товарищ, который сказал примерное следующее: "...и все бы хорошо, если бы не один очень умный коллега, который в своем докладе постоянно говорил ну это понятно. А мне вот например вообще непонятно."

После этого я постарался в докладах объяснять всё, что в них написано и подразумевать, чт людям вообще ничего непонятно.

Так вот мне кажется, что:

1. Есть смысл писать простые вещи, так как это расширит аудиторию наших читателей, да и просто пользователей, которые не знакомы со спецификой темы e-l. Простого много не бывает. Знаешь/неинтересно - пропусти.
2. Чем больше мы пишем простых вещей про e-learning, тем большее количество не погруженных людей перестают смотреть на нас со странным прищуром. Примерно как на алхимиков. Или на шаманов :). Для них все эти наши стандарты, подходы и схемы до лампочки, они хотят "шоб работало".
3. Читать зарубежные специализированные статьи обычные пользователи (да и многие специалисты кстати) едва ли будут. Им нужна простая и понятная трансляция смысла e-l, положенная на русский язык.

Ну и потом. Это частный блог, в котором мы транслируем те мысли и темы, которые ближе в данный момент времени именно нам. Тут см. п.1 :)

Так что я думаю, что появление большого количества простых постов про e-learning - это скорей плюс для нашего блога, нежели чем минус. В тоже время разумеется надо анализировать международный опыт и при описании простых вещей находить подтверждение в иностранных источниках.

1 комментарий:

Elena Lokteva комментирует...

2+2=4 только в 10-ной системе счисления, а есть еще и другие ;)

Как любил говаривать один из моих преподавателей по матанализу, выслушивая наши доказательства: "Откуда это видно, что это - очевидно?"