Поиск по этому блогу

среда, 27 января 2010 г.

Перцептивные навыки в e-курсах

…продолжение размышлений. Начало здесь.

Так, перцептивные навыки это своего рода модели, формы, схемы восприятия, которые мы накладываем на окружающий мир.

Особенно важно сформировать определенные схемы восприятия, когда человек приходит работать в компанию. То есть в тех курсах, которые он изучает в первую очередь, мы можем вложить определенные схемы восприятия и обработки информации, принятые в компании.

Скорее всего, не сможем ограничить этот набор схем в одном курсе, так как модели по работе с информацией касаются различных сфер.

Например, в вводном курсе о компании (адаптационном), мы даем схемы «правильного» поведения сотрудника компании, через призму которых, нам хочется верить, он будет воспринимать поведение коллег. В курсах по изучению компьютерных программ мы даем представления о значениях определенных кнопок, чтобы человеку не приходилось долго задумываться, зачем нужна та или иная кнопка (или проверять ее функциональные особенности каждый раз), а сразу представлять, что с ее помощью можно сделать.

Также перцептивное научение сопровождает все курсы, где вначале мы задаем определенные способы восприятия информации и обозначаем, что в рамках этого курса понятия будем определять так и не иначе. Да и само электронное обучение – это определенная схема, шаблон восприятия информации.

Таким образом, делаем вывод, что в рамках электронных курсов можем обучать перцептивных схемам.

Картинка взята отсюда.

Комментариев нет: