Поиск по этому блогу

вторник, 24 февраля 2009 г.

10 советов для e-обучающегося

Мы много рассуждаем о технологиях, стратегиях и тактиках обучения со стороны педагогов и тьюторов, что логично, так как мы ближе всего к ним (а кто то из нас является оными). Есть 10 простейших, но при этом достаточно дельных советов для самих обучающихся средствами электронного обучения:
  1. Выделите определенное время для своего обучения.
  2. Минимизируйте отвлечения от внешних факторов (мобильный телефон, интернет и т.д.).
  3. Сконцентрируйтесь. Помните: главное - как хорошо Вы учитесь, а не как быстро.
  4. Будьте активным читателем. Чтобы получить знания из чтения материала, Вы должны быть думающим читателем, думайте, что Вы читаете, задавайте себе вопросы и имеете мнение о том, что Вы читаете. Не будьте пассивным.
  5. Делайте заметки во время обучения. Записывайте главные моменты, которые Вы изучили.
  6. Обсудите то, что Вы изучили с другими. Обсуждение проблем помогает Вам понять то, что Вы изучили.
  7. Используйте смешанные (аудио, видео, текст, анимация) и различные стили изучения.
  8. Пробуйте учиться совместно с коллегой. Вы можете обсудить темы и помочь друг другу понять сложные моменты.
  9. Сделайте это за один раз, время, которое удобно для вас. Главная выгода электронного обучения - то, что оно может быть сделано всякий раз, когда Вам хочется. Если Вы работаете, то лучшее время - это утро!
  10. Дайте себе хороший стимул для того, чтобы закончить каждый модуль или курс.
По материалам Elearning! Magazine (декабрь-январь).

В США экономят на газе... on-line курсами:)


Университет Финикса.
  • Рост зачисленных студентов на обучение с использованием on-line курсов вырос с 13 до 15%
  • Студенты университета получили на грантах и ссудах из федерального бюджета $2,8 миллиарда и университет вошел в Top 100 Recipients of Federal Assistance for FY 2008.
Как утверждает автор статьи, студенты учащиеся дистанционно активно экономят газ, а также расходы на транспорт.

Дословно: "Курсы онлайн позволяют студентам экономить на газе, а так же учебные учреждения экономят на отоплении и электричестве. Все рассматривают это как взаимовыгодную ситуацию"
среда, 18 февраля 2009 г.

SecondLife - интернет игрушка или технология завтрашнего дня в обучении?





Насколько реально использование данной технологии в обучении?

Настолько реальна, насколько ее используют сейчас американцы, а они активно используют для развития коммуникационных способностей, которые есть киты многих бизнес-дисциплин, и несомненно языковых.

Насколько реально использование SecondLife в России?
В Европе до сих пор многие считают SecondLife игрушкой, Россия не исключения.

Пока из головы не исчезнет этот стереотип, мы не сможем разглядеть главных плюсов как со стороны обучения так и со стороны экономии средств (представьте например, сколько будет стоить организовать вживую недавно прошедшую конференцию Education Support Faire по использованию SecondLife в обучении).

Вот пара интересных ссылок на сайты экспонентов с выставки:

Jokaydia.Com – проект австралийского дизайнера и фрилансера Джо Кей, которая создала в Second Life большой остров, предназначенный именно для целей обучения. Там находятся учебные аудитории, представительства вузов и обучающих компаний, а также масса интерактивных инструментов, позволяющих проводить обучение в SL на высоком уровне.

The Learning Experience in SL – свободный виртуальный университет, который проводит большое количество разных учебных курсов: от изучения искусства до бизнес-тренингов. Университет располагает большим количеством бесплатных виртуальных моделей, которые могут использоваться преподавателями – музей военной истории, зоопарк и многое другое.

По материалам блога Евгения Симахина.
четверг, 12 февраля 2009 г.

Президент говорит, работа у нас будет!

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "По индексу развития, так называемого, "Электронного правительства" мы были в 2005 году на 56 месте, а в 2007 году достигли 92. О чем это говорит? Это говорит о том, что у нас никакого электронного правительства нет. Все это химеры. Сегодня практически все федеральные структуры обеспечены современными компьютерами, подключены к сети Интернет. Практически во всех государственных органах сформированы базы данных, но и только. У нас внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге, а компьютеры в основном используются, сами знаете для чего, по сути это пишущие машинки".



Зацепила фраза - "Работа найдется всем!". Понятно что сказал президент своим подчиненным министрам, но все ж таки предлагаю взять на себя..
Мы, как философы после разоблачения культа Сталина должны расправить плечи, поднять головы и творить творить, благо политика партии содействует.
Самое главное что "химеры" будет чуть меньше (надеюсь) :)
среда, 11 февраля 2009 г.

Стабильные версии Moodle

На сайте moodle.org выложены новые (текущие) стабильные версии одномименной LMS.
Moodle 1.9.4+
Moodle 1.9.4
В этих версиях исправлены некоторые проблемы безопасности, ряд других ошибок, а также включены некоторые новые функции (такие, как конфиденциальность и инструменты безопасности).
Напомню, Moodle - бесплатная LMS, распространяемая по лицензии GPL.
воскресенье, 8 февраля 2009 г.

Как нам угнаться за прогрессом?

Сейчас много говорится о степени нужности мультимедиа контента в образовательном процессе, о плюсах и минусах, но по большому счету на данный момент на рынке отсутствуют какие-либо технологии (при большом их выборе) способные заменить учителя в классе.
При этом сейчас очень модно говорить о так называемом смешанном обучении (в некоторых кругах известном как blended learning), которое, как некоторые специалисты считают, является лишь ширмой для того факта, что пока не придумано ни одного средства достижения главной цели обучения при помощи исключительно компьютера, без использования очного обучения.
Вот, например, Владимир Наумов очень часто высказывает свое убеждение, что он мечтает, что когда-нибудь наступит то время, когда e-learning вытеснит очку, т.е. научить можно будет при помощи хорошо подготовленного образовательного мультимедийного конетента.
Вообще же прочитав вот эту статью, нельзя не согласиться с авторами, что "технический прогресс намного быстрее, чем более сложный педагогический/дидактический"

Оттуда же вот такой любопытный график (Цикл Обмана Технологий 2006):

Время (слева на право):
  • технология показа;
  • пик завышенных ожиданий;
  • желоб разочарования;
  • склон просветления;
  • плата производительности.
среда, 4 февраля 2009 г.

О "Визерре"

В интернете сейчас немало разговоров о любопытном проекте «Визерра» - интернет-сервисе, который воссоздает мировые культурные и исторические достопримечательности в 3D-формате. То есть, фактически, можно побродить (или, кому нравится, полетать) по окрестностям Тадж Махала или Успенского собора, не вынимая своего тела из-за компьютера. Энциклопедическая информация о данной достопримечательности, конечно, тоже прилагается.
Скачала, полетала, порадовалась. Воссоздание объектов реалистичное, подробное и неплохо нарисованное, не говоря уже о познавательной стороне процесса. Google Earth с человеческим лицом, как метко выразился уважаемый Антон Носик.
На данный момент проект еще только стартует, поэтому для обозрения пока доступно всего несколько мировых объектов. Однако разработчики обещают добавлять по 3 локации в месяц, а впоследствии населить их анимированными персонажами. Будет, наверное, презабавно.
Интерфейс для программы делала студия великого и ужасного Артемия Лебедева, поэтому пользоваться ею действительно удобно – что и говорить, эти люди знают толк в юзабилити. Подробнее здесь.



Рефлексия по Чичваркину

Где-то с полгода интересуюсь деятельностью Евгения Чичваркина. После объявления этого человека в розыск и выдачи санкции на его заочный арест все хочу узнать подробности этого дела. Удивительно мало про это написано и показано в офф. источниках.

Сделал выборку на Яндекс.Видео. Нашел одну особенно интересную запись передачи "В фокусе" канала РБК про перспективы рынка ритейла сотовых телефонов в России.



Мыслей ряд, все мельтешат как-то:
1. Люди очень трезво оценивают ситуацию
2. Рынок розницы сотовых телефонов боюсь что отражает положение дел и в других секторах бизнеса
3. Страшно не хочется опять готовится к "зиме" после короткого "лета"

Update: ... и так вся эта ситуация с выключением ведущих креативных и неординарных бизнесменов, национализацией компаний и т.д. напоминает сюжет книги Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", что см. п3 два раза %)