Поиск по этому блогу

вторник, 1 декабря 2009 г.

Браузеры. Накипело…

Охх..

Такие вот эмоции возникают при очередном “сращивании” и “кроссбраузировании” электронных курсов с известными браузерами. Как то поднимался этот вопрос, помоему на блоге Елены Тихомировой, кто какими браузерами пользуется?

Скажу так, большая часть сотрудников клиентов пользуется тем, что прикажет ИТ отдел, как правило это IE (слава богу в общей массе делают обновление и сейчас это 7-8 версия).

Опять таки по опыту, “продвинутые” клиенты используют FireFox (без предвзятости к данному браузеру).

Гораздо меньше используют Safari, Chrome… У Оперы есть свои фанаты, но из круга клиентов, таких немного.

К чему все это? Да к тому, что подавляющее число курсов разработаны именно на языке разметки HTML и его отклонениях, соответственно браузеры несут значимую роль. В частности, мотивация пользователей существенно понижается, в случае каких то неровностей, связанных с отображением той или иной страницы курса (или учебного портала) в том или ином браузере.

Так вот лично мое мнение по этому вопросу: зависимость от браузеров значительно замедляет популяризацию электронного обучения.

Но как бы что не говорили, в ближайшее время, когда подавляющее число пользователей России сидят на семействе ОС Windows, IE будет массовым и популярным браузером именно для конечных потребителей… хотя есть некая статистика, противоречащая данному суждению - http://abava.blogspot.com/2009/11/ie.html.

3 комментария:

Александр Жуков комментирует...

А кто сказал что современное СДО должно приходить через браузер?
Я уточняю не через интернет а именно через браузер? Вы же блоги не через браузер читаете а через читалку, тут та же тема, только это совсем другая история:)

Alexander Ryabinin комментирует...

Да, но читалку я установлю сам, а вот пользователь - не факт. Ведь конечный пользователь не обязательно использует (скорее, как правило, не использует) различные "удобные" тулзы.. А вот браузер так или иначе стоит у всех, так что вопрос, Александр, интересный, но спорный:)

PS комментирует...

А не надо делать курсы "заточенные" под особенности отдельно взятого браузера. Делаем в соотвтетсвии со стандартом и будет счастье