Поиск по этому блогу

четверг, 12 ноября 2009 г.

Свободно или бесплатно?

Под словом свобода подразумевайте свободу слова, а не бесплатное пиво.

Richard Stallman

Не так давно один из клиентов попросил составить список LMS со статусом Open Source. И какого же было его удивление, когда напротив нескольких из них  я проставил ненулевые значения в колонке стоимость.

Не смотря на то, что на эту тему говорено и переговорено, мало кто обращает внимание на статусы: свободное ПО и бесплатное ПО.

Wikipedia:
Важно отличать Freeware от свободного программного обеспечения, которое предоставляет каждому помимо права на использование программного обеспечения, право модификации и ряд других прав. Freeware может распространяться без исходных текстов и содержать ограничения на коммерческое использование, модификацию и.т.д.

Основная мысль следующая: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Даже если работать со свободным ПО, это отнюдь не означает то, что вы сэкономите на этом деньги.

Wikipedia:
Многие тексты на тему программного обеспечения составляются на английском языке, в котором слова «свободный» и «бесплатный» переводятся одинаково, как «free». Это создаёт путаницу в именовании. В ходе решения этой проблемы появился термин Freeware, а для именования свободного и открытого программного обеспечения — термин FOSS (Free and Open Source Software). Однако, фонд свободного программного обеспечения рекомендует именовать свободное программное обеспечение «free software».

А что вы выберите, уважаемые читатели, свободу слова или бесплатное пиво?

Комментариев нет: