При подготовке к “большим” проектам по внедрению e-learning многие руководители, а чаще всего ответственные лица (которые как правило являются сотрудниками отдела кадров) стоят на пороге паники, так как незнакомая отрасль порой пугает, и появляется много вопросов: Сколько денег потратить? Какой выделить штат? Сколько времени потратить?
Не найдя ответов, они часто полагаются на мнения экспертов, которые ко всему прочему являются и продавцами, что может негативно сказаться на объективности ответов.
В журнале !Elearning есть выжимка советов, которые опытные “внедренцы” не из числа вендоров могли бы дать своим коллегам, пропустив их через свой опыт предложу такой вариант:
- составьте четкий план внедрения, а в дальнейшем следуйте ему.
- педагогический дизайн важен всегда, независимо от инструмента или технологии. Отправка информации через электронную почту не является электронным обучением!
- начните с простого. Не следует вбухивать большие деньги и ресурсы в самые крутые LMS, это может лишь навредить, не разобравшись можно завалить весь проект (хотя нужно помнить, что на каком-то этапе придется так вкладывать большие деньги и ресурсы, но это должно быть обоснованно)
- используйте простое средство разработки
- вам необходимо знать свою аудиторию, так как не всегда электронное обучение в промышленной области и в банковской сфере похоже.
- начните с пилотного проекта, по результатам которого необходимо: снять обратную связь, устранить ошибки, выработать стандарты.
Единственное, что если брать нашу ментальность, то чаще всего руководителям требуется здесь и сейчас, чего, как известно, на пустом месте не бывает.
1 комментарий:
разработка предприятия разработка сайтов http://web-miheeff.ru разработка предприятия
Отправка комментария