Поиск по этому блогу

четверг, 29 октября 2009 г.

Ворох мыслей с Лаборатории идей

23 октября компания WebSoft провела конференцию "E-Практика 2009".

В конференциях участвую вобщем-то достаточно регулярно и уже даже можно сказать что давно. Какие-то лучше, какие-то чуть хуже, на каких-то просто хочется рыдать от обиды за напрасно потраченное время....

В таком формате присутствовал в первый раз, да и судя по реакции окружающих не я один :)

О формате.
Коллеги из WebSoft предложили крайне неожиданный формат, чем то напоминающий тим-билдинги. В большом зале разместили 10 (9? :)) круглых столов, у каждого назначили модератора (мне достался столик у входа с названием "Игры и симуляции стоит ли оплачивать банкет?"). После небольшой легенды о корпоративном обучении дали старт обсуждениям круглых столов. На первое обсуждение со своей группой было выделено 30 минут, после чего все кроме меня дружно снялись и строго по часовой стрелке ушли за соседний стол. По мере движения групп по столам время обсуждений сокращали ... и так 10 (9? %)) раз. Справа от меня был столик, который "держала" Елена Тихомирова. Спустя 5 или 6 смен она меня спросила - "Валер, скока групп осталось?" :-). Модераторы во время обсуждения должны были все фиксировать, поддерживать дискуссию и выявлять дельные мысли. Мыслей получилось много. Скажу, что после 5 или 6 группы уже не все получалось фиксировать .... После того, как группа вернулась за столик попросили по результатам обсуждения выступить от каждого стола с ответом на 3 вопроса: Актуальность темы, Что удивило, Какая из идей показалась наиболее важной.

Впечатления
1. Несмотря на то, что я, как модератор испытал достаточно сильное напряжение, получилось неожиданно продуктивно и весело.
2. Благодаря неформальному формату и чрезвычайно высокой динамике я не заметил неактивных и не заинтересованных участников (что на конференциях сплошь и рядом).
3. В какой то момент пришло осознание того, что все тут занимаются одним делом и все являются единомышленниками (ненадо никому ничего доказывать, отстаивать свою точку зрения о том, что e-learning имеет право на жизнь и т.п.), все в теме.
4. Ближе к концу обсуждения модерируемой мной темы пришло глубинное осознание того, о чем стоит говорить обсуждая игровой подход и симуляции. Мы же не о мультиках, стрелялках и нажималках на кнопки..., а про методики, про их эффективное (причем может при этом и не всегда эффектное) применение в электронном обучении... Ну об этом в другом посте.
5. Видимо из за того, что бОльшая часть участников были представителями корпоративного сектора отсутствовали эти-самые-вопросы-без-ответов (а как мотивировать авторов, а как же плагиат, а как же стоимость, а как же а как же .. ), народ был заточен на то, что лично он вынесет с этого мероприятия, а организаторы всячески поддерживали это стремление.
6. Коллеги из WebSoft не тянули одеяло на себя, у меня абсолютно не создалось ощущения, что это мероприятие ради повышения продаж WebTutor, V-class, CourseLab...
7. Во второй части дали высказаться всем желающим, и такие желающие нашлись (вспомним конференции, где после работы в группах редкий слушатель созреет задать вопрос и уж тем более высказать своё мнение относительно тематики).
8. Мероприятие действительно получилось таким, каким его обозвали организаторы - "Лаборатория идей".
9. Сама организация не была идеальной, но сейчас, по прошествии почти недели как то и не вспоминается существенных минусов, которые бы повлияли на результаты мероприятия. Некоторые возможно возразят, что мол то было не так и это не эдак, и времени мало и слайды листались невпопад ... я на это могу ответить так: "А вы попробуйте сделать лучше, ну или хотя бы также".

Итого
У наших коллег и партнеров получилось сделать еще один качественный продукт, не идеальным, но вполне работоспособным - практическим. Всё было очень по-настоящему и от души. Это крайне радует и очень подкупает.

1 комментарий:

разработка web разработка комментирует...

разработка предприятия разработка сайтов http://web-miheeff.ru разработка предприятия