Поиск по этому блогу

понедельник, 19 октября 2009 г.

Умный шаблон для электронного курса

Прочитал тут на днях интересный пост от B.J. Schone, в котором он рассказывает о том, как оформление электронных курсов влияет на восприятие информации, а что самое интересное на сознание и, собственно, обучение пользователей.

Вот некоторые мысли, после прочтения…

Раскраска шаблона

Оформлением шаблона (спокойным, вызывающим и т.д.) можно управлять (конечно, в той или иной степени) сознанием пользователя, например можно начать с тускло оформленного шаблона, а по мере возрастания важности и сложности шаблона, придавать ему цвет.. Интересно, неправда ли?

Использование персонажа, для выражения эмоции

female-character-group-of-5

Использование аудио-эффектов при появлении различного типа информации

Согласитесь, когда на ваш телефон приходит смс, или какое-либо напоминание, звук, поставленный на это событие очень быстро входит в привычку, и вы по первым нотам понимаете, какой тип информации, вам предстоит просмотреть. Так же и в курсах, при появлении, к примеру определения или цитаты, или иных типовых событий можно использовать какой-нибудь динь или дзынь, и  через какое-то время пользователь будет разделять представляемую информацию на автомате.

3 комментария:

Natali Dolgova комментирует...

Мне тоже показалась интересной идея изменения насыщенности цвета шаблона при прохождении пользователем, например, ключевых слайдов. Если насыщенность будет заметно изменена, то это не только взбодрит пользователя, но и сакцентирует его внимание.
Использование эмоциональных персонажей, тоже очень здорово! есть одна загвоздка: передаваемые эмоции должны одинаково пониматься как создателями курса, так и пользователем. А также одна эмоция должна довольно четко отличаться от другой. В этом отношении приведенные пример мне очень понравился.

Elena Tikhomirova комментирует...

Отличный материал! Спасибо за пост и ссылку!

Мне очень в тему оказалось - сейчас пиши документ один на эту тему.

Alexander Ryabinin комментирует...

Елена, рад, что вам оказалось полезна эта статья.