Поиск по этому блогу

понедельник, 29 июня 2009 г.

Выбор шрифта для курса

Большинство так называемых "поточных" электронных курсов использует текстовое наполнение.
В связи с этим, одним из самых актуальных вопросов (и не только в электронном обучении) был, есть и будет "Как выбрать шрифт для электронного курса?".

Итак в первую очередь необходимо определиться со стилем шрифта:
Принято считать, что строгие шрифты с засечками (типа Times) очень подходят для серьезных курсов (финансово-экономические, юридические и т.д.), соответственно для неофициальных шрифтов более подходят не строгие шрифты (типа Comic Sans). Но лично я бы не подходил к определению стиля настолько формально (мы же хотим научить/обучить, а не соблюсти какие-то рамки), и определял шрифт на месте (например иногда не лишне сделать строгим тон подачи материала для студента первого курса, и на оборот, расслабить в курсе для топ-менеджера).
Также стиль шрифта, несомненно, должен сочетаться со стилем шаблона для учебника (т.е. плеера, в котором воспроизводится контент).

Дальше следует выбрать размер шрифта:
Пожалуй самое трепетное - это выбор размера, так как он влияет не только на восприятие, но и на количество текстовой информации которое можно разместить в учебной порции. Психологи рекомендуют размер шрифта (правда на сайте) 9-11 пунктов. Я считаю, что это слабо применимо к курса, так как чаще всего все таки тектовая информация не занимает собой крупные области экрана, а является лишь его частью, поэтому размещать в учебной порции шрифт такого размера опасно, так как могут возникнут пустые области на экране (это при условии, что нет задачи поместить как можно больше информации:) ). Поэтому, как мне кажеться шрифт в э-курсе должен быть около 12-14 пунктов.

Выбираем цвет.
Тут проблем возникать не должно, так при определении цвета необходимо помнить 3 вещи:
1) Цвет должен контрастировать с фоном
2) Цвет должен быть темным, фон светлым
3) Не забываем о раскраские шаблона.

В целом при выборе цвета можно руководствоваться одной фразой: Выбор стиля, размера и параметров шрифта должен определяться так, чтобы обеспечить баланс между визуальной теорией и эстетикой шрифта.

Тем, кто дочитал бонус, видеоконференция шрифтов:



А какие шрифты используете вы?

8 комментариев:

Сергей Снегирёв комментирует...

Хорошая тема.

Шрифты с засечками легче читать в большом объеме, засечки помогают глазам удерживать строку. Шрифты без засечек, соответственно, легче читаются с ходу в малых объемах, т.е. идеальны для заголовков. That's it.

"Серьезный" и "несерьезный" через засечки не определяются. Есть десятки абсолютно карикатурных шрифтов с засечками, и строгих, прекрасных сан-серифов.

Я не смогу перечислить шрифты, которые я использую, но могу сказать, какие я не использую: Arial, TNR и Comic Sans (комик-сан, кстати, был трижды проклят Винсом Коннаре, и не зря). Ещё не использую Тахому и Вердану.

Для любого из перечисленых шрифтов можно за десять минут найти прекрасную бесплатную альтернативу, которая освежит даже самый простой текст. Правда, как обычно, самые красивые шрифты не имеют русских и балтийских версий.. :/

Alexander Ryabinin комментирует...

Спасибо за дополнение..
Сергей, я бы добавил к вашей реплике, что не у всех предустановлены некоторые шрифты (конечно если мы говорим о html воспроизведении), поэтому есть риск, что какой-нибудь альтернативный шрифт не воспроизведется.
Я, кстати, в основном использую как раз Tahoma и Calibri (один из самых приятных для восприятия на мой взгляд, реже Verdana).

Каллиников Павел комментирует...

Для нормального восприятия шрифтов с засечками все еще не хватает экранного разрешения. И, думаю, еще не будет хватать лет 5.
Так что пока для электронных курсов я бы советовал рубленные шрифты. Если речь идет о более-менее солидных объемах текста. Если же речь о кратких текстовых фреймах, которые можно давать крупным кеглем, то тут дизайнерская свобода может распространяться достаточно далеко.

Alexander Ryabinin комментирует...

Павел, отчасти соглашусь с Вами, но согласитесь большие объемы текста рубленным шрифтом с экрана читать утомительно...

Каллиников Павел комментирует...

Александр, ну тут мы находимся между Сциллой и Харибдой. С одной сторона четкая горизонталь строки и неразличимые символы, с другой - различимые символы и менее выраженная горизонталь.

С первым можно бороться увеличением кегля шрифта. Со вторым - сокращением ширины строки или увеличением межстрочного интервала.

Я пока предпочитаю рубленные шрифты даже на больших объемах.
Но с увеличением разрешения мониторов мы все ближе будем подходить к общетипографским правилам и тогда, наконец, сможем использовать хорошие шрифты с засечками. А иногда и красивые, контрастные шрифты, использование которых сейчас на экране вообще возможно только в заголовках.

Ну и еще - важен вопрос стандартизации. Чтобы шрифт везде смотрелся одинаково.
А то мне тут недавно сверстали сайт, используя как основной шрифт Georgia. Так вот, на малых кеглях, в Сафари и IE 7/8 все выглядит классно. А в остальных браузерах - просто смерть, т.к. они не применяют сглаживание.

Alexander Ryabinin комментирует...

Павел, насчет кроссбраузорности вообще вопрос больной и не из этой оперы, порой не понятно кто же лажает - то ли верстальщики, то ли сами браузеры, но пользователю по большому счету с высокой колокольни на все эти заморочки, он привык пользоваться FF или IE или вообще на маке сидит со своим Сафари и ему нужно преподнести информацию (текст в частности) именно так, как задумал сценарист, а не так как задумал браузер..

разработка web разработка комментирует...

разработка предприятия разработка сайтов http://web-miheeff.ru разработка предприятия

разработка сайтов москва комментирует...

процесс разработки разработка сайтов http://web-miheeff.ru процесс разработки