Поиск по этому блогу

пятница, 5 декабря 2008 г.

Слепые online

На секции "Creating Content for Specific Needs" прозвучал доклад про вовлечение слепых людей в использование компьютера, компьютерных технологий и интернет технологий.

Сперва показалось, что эта тема мне неинтересна, но после работы секции состоялась дискуссия с В.П. Тихомировым, которая повернула мое мнение об этом докладе на 180 градусов.

И в самом деле, среди тех, кого мы ошибочно называем неполноценными в контексте этого доклада слепые люди есть немало талантливых, целеустремленных и думающих людей. При этом в силу недостатка зрительного восприятия мира у них развиты другие способы восприятия и в частности способность мыслить образно и креативно. Вспомним, сколько среди слепых людей гениальных музыкантов, и не только.

С другой стороны ничто так не ценится в интернете, как креативность и образное мышление. Черт, да эти люди просто созданы для сети!

Все, что им не хватает - установить связь с интернетом и научиться получать от него обратную связь. Одно из таких решений и предлагал докладчик Nick Kind - беспроводное устройство, клавиатуру, на которой возможно передавать данные на компьютер.

Не совсем понятно, как это работает .. ведь как то надо ориентироваться на страницах, как то надо получать обратный ответ и так далее. Будем разбираться.

А вы бы наняли к себе на работу слепого человека в качестве например сценариста или генератора идей, если бы он был оснащен техническими средствами и обучен ими пользоваться?

Сайт проекта: www.sparklearning.com
Персональный блог Nicka Kinda

1 комментарий:

Alexander Ryabinin комментирует...

Нам нужно прийти к тому, что инвалиды, в том числе и по зрению люди с которыми нужно жить на равных.

Не так давно наблюдал передачу о смешанном обучении "особых" и "обычных" (терпеть не могу такие ярлыки) детей. Так вот там показали девочку лет 10-ти, которая мечтает стать генным инженером. У нее ДЦП, но это говорит только о том, что у нее есть проблемы движением и речью, но она так рассуждала, что после этого такие шаги как, приобщение инвалидов по зрению к компьютерам (а это не первый такой опыт) будет тем самым шагом к выравниваю общества в России (потому как в Европе по сути это просто помощь для инвалидов).

Чем хороша штука, которую демонстрировал Ник Кайнд, тем, что это законченный продукт.