Поиск по этому блогу

понедельник, 29 декабря 2008 г.

e-learning на туалетной бумаге


В самом деле коллеги, мы в течение второй половины 2008 года и у нас на блоге и на блоге коллег очень много говорили про то, как получше представить материал для самоизучения в электронном виде (типа технологии пед. дизайна) как, в каких порциях и в какой момент времени их лучше донести до слушателя, да в какой момент времени лучше подключить тьютора (спеца по тематике), как сдать тесты (при том жаркие дискуссии были про претесты и посттесты)... ну и много всего еще можно назвать включая 3D технологии и тому подобное...

А все ради чего?

А все ради того коллеги, чтобы материал, который слушатель изначально НЕ мотивирован изучать (т.е. как бы он не стремился приобрести себе компетенций, или повысить свой уровень компетентности в рамках текущего профиля) в нужный нам (Заказчикам e-learning и Исполнителям e-learning) период времени обратить в знания в мозгу, и полученные после изучения этого материала компетенции немедленно применить в жисть.

...кто-то из вас ел блюда из ларька "Крошка-картошка"? Видали как там картошку взбивают мощно перед закладкой начинки? Мысль ясна, ага? :)

У меня вот созрел такой вопрос: а кто же меня в свое время в здравом уме и трезвой памяти мотивировал читать "Караоке-капитализм" или "NO LOGO" или к примеру "Тайм-драйв"? да никто не мотивировал.

Просто было интересно, интерес возник из за широкого интересна к предмету вообще, а вчитался, и не оторвать и дальше начинаешь рыскать в поисках похожих материалов. А что не нравится - выкидываешь тут же в сторону.

... и представьте себе никаких особых ухищрений, просто текст, да кой где картинка промелькнет, а ты ее быстрей перелистываешь чтоб узнать что дальше...

... и никаких тебе претестов и пед дизайна нет и впомине - просто интересно...

Так вот мне кажется собака зарыта где-то ближе к месту, где ИНТЕРЕСНО читать материал, когда аж дух захватывает от чтения, и все равно где и на чем читать, да хоть на бумаге туалетной, лишь бы жадно впитать да быстрей понять, что же дальше. А потом со смаком обдумать что почитал, да обсудить мысли с приятелем или коллегой по цеху.

PS: Кстати, почему фантастику и бульварные романы заворачивают с супер обложку а художественную литературу в неброский переплет? Тоже сравнение можно провести и между поп-музыкой и блюзом.... Не заставляют ли нас думать глазами и другими периферийными частями тела, а не иным, более приспособленным для этого органом?

Нет ли в стремлении представить посредственный материал более выгодно подвоха?

Желаю всем в новом году интересных материалов как при написании так при прочтении. А уж в какую обертку его лучше (дороже) завернуть, тут мы с вами спецы, сообразим :)

1 комментарий:

Евгений Матвеев комментирует...

+1
Присоединяюсь к каждому слову. :)