Поиск по этому блогу

четверг, 29 ноября 2007 г.

Конференция Online Educa Berlin 2007. День 1

Сегодня первый день работы ежегодной конференции по e-learning Online Educa Berlin 2007.
В этом году проводится в 13-ый раз. Нам повезло :). Традиционно опоздав на пленарное заседание застали последний доклад Andrew Keena с названием
The Cult of the Amateur: How Today's Internet is Killing Truth (т.е. Культ взрослых: как сегодняшний интернет убивает правду). Доклад очень понравился, хотя Keen говорил в общем понятные вещи, но мне кажется, что подобные доклады нужны не для того чтобы изучить что-то новое, а задуматься о положении существующих вещей. Суть доклада заключалась в том, что очень много данных, которые выкладываются на интернет порталы (например: Wikipedia, Youtube) различными людьми имеют сомнительное качество и ценность. Процесс этот носит массовый характер и проблема состоит в том, что никто не отвечает за качество этих материалов. Специфика инструментов Web 2.0 стирает грань между правдой и ложью. Это может быть не такой критической проблемой для взрослых людей, так как для них интернет не является первостепенным источником информации, но для нового поколения Digital Natives, так сказать, это может быть серьезной проблемой. Таким образом необходимо учить детей как критически оценивать ту или иную информацию.
Тут есть о чем подумать, и возможно поздней я напишу об этом пост, но сейчас меня посетила следующая мысль: у нас в России, по крайней мере у нас в Ярославле преподаватели еще только учатся и осознают что такое Гугл, Вики, Блоги, не говоря о том, чтобы использовать их в повседневной жизни, а камрад из америки ставит на пленарном заседании такую проблему. Тут два варианта: или кто-то сильно драматизирует ситуацию, или кто-то сильно отстает, как Вы думаете? А еще мне вспомнился один слоган - "Всегда на шаг впереди" :-).

Комментариев нет: