Поиск по этому блогу

понедельник, 22 октября 2007 г.

Шоу или не шоу, вот в чем вопрос

Свеженький пост Елены Тихомировой на её блоге "Живое обучение" про открытие коференции Learning 2007 навел на некоторые мысли про наши Российские конференции.

Мысль первая: в отличие от западных наши конференции всегда ставят перед собой амбициозные цели (что находит свое отражение начиная с названия и заканчивая постоянными манипулициями с приставками типа "При поддержке министерства ХХХ"), но по факту эти цели почти никогда не выполняются. Т.е. много популизма, а практичесого опыта, доносимого на таких конференциях и обмена свежими идеями очень мало. Наверное надо ставить более узкие задачи, но достигать их решения.

Мысль вторая: эмоциональный фон, который присутствует на большинстве наших конференций очень сильно отличается от атмосферы, которая царит на зарубежных конференциях. Поясню: у нас все стараются поддеть докладчика неожиданным и неудобным вопросом ответа на который зачастую нет, т.е. настроены заранее скептически практически на все доклады или запросто могут прийти на доклад просто потому, что сразу после него начнется обед, а секция находится максимально плизко к столовой (шведскому столу, кафе и т.д.). На зарубежных все стараются слушать и понимать друг друга, даже если опыт докладчика скромен и говорит он не вполне уверенно его подбодрят и оценят. Наверое надо быть банально более внимательными друг к другу.

Мысль третья: Наши доклады зачастую носят космический и не прикладной характер или уж такой прикладной характер, который был приложен лет 5-10 назад и с тех пор не сильно изменился. Наверное надо быть проще и говорить простыми словами о конкретном опыте, а также почаще оцениваться, есть ли что тебе сказать людям полезного и нового.

Мысль последняя: Наверное все дело в изначальной мотивации докладчиков и слушателей. Зачем докладываются и приходят на конференции у нас и у них. Те, кто часто бывают и на тех и на других конференциях наверное продолжат ответ за меня.

Возможно все это не вполне можно отнести к абсолютному числу конференций, докладчиков и слушателей, но у меня сложилось именно такое общее впечатление.

Поэтому давайте лучше радоваться хорошим шоу, чем огорчаться нафталиновым конференциям :-).

1 комментарий:

Alexander Ryabinin комментирует...

Еще почему то захотелось добавить парочку мыслей на этот счет:
Порой докладчики заявляя тему, после краткого предисловия, начинают плавно уходить от своей темы, зачастую выражая свои субъективные накипевшие мысли ("В России нет e-learning, у нас не тот менталитет, бла-бла-бла...") мало того что они тем самым нарушают регламент, но они и разочаровывают слушателей (участников конференции), которые настроились на заявленную тему.