Поиск по этому блогу

четверг, 30 августа 2007 г.

Ругательный еЛёнинг

Впечатления после летней школы касаемо электронного обучения:
1) Мало кто из участников понимает что такое электронное обучение (если есть такие). Боюсь я тоже не до конца этого понимаю...
2) Мало кто пытался услышать нас (я имею ввиду доклады В.Леонтьева и Е.Ивановой). У всех было много вопросов, но все цеплялись за детали а сути никто, я так думаю, не схватил.
3) Не приятно было слышать из уст уважаемых людей сарказм в отношении e-learning.
4) И еще... те кто все-таки что-то в этом понимает не хотят приходить к единому.. Каждый сам по себе.

По 4 пункту много негатива. Сложно достучаться до людей (хотя лично я пока не пытался), которые сформировали свои мысли и не хотят (не могут) мыслить по другому.

4 комментария:

Valery L Leontyev комментирует...

Ну в общем мне показалось что не все так мрачно, просто каждый озабочен своей проблемой, насущной. Это вполне понятно. Но развиваться в плане информционных технологий конечно надо стараться всем, а не только айтишникам. Обращайтесь - поможем всегда.

Valery L Leontyev комментирует...

От лица Юдина В.В. публикую комментарий:

1) достоинством Валеры Леонтьева является его самокритичность (см. п 1 его комментариев);
2)в понимании e-learning давно есть определённость, благодаря очень точному определению «обучение, поддерживаемое и стимулируемое посредством использования информационных и коммуникационных технологий» (Меллинг Мэксин). Их конкретизируют наши (МУБиНТ-овские) слова о том как может строиться учебный процесс в нём (см. PP-презентации УУМО и брошюру: Юдин В.В., Сапегин К.В. Руководство по разработке учебно-методических комплексов с использованием современных компьютерных средств: учебное пособие - Ярославль : МУБиНТ, 2006.- 47 с.
Кроме того, е-learning – жизненное пространство образования, здесь каждый имеет право на собственное видение.
3) e-learning звучит на русском как "и-лёнинг", спасибо.
ВВ.

Valery L Leontyev комментирует...

А теперь уже от своего лица:

1. Данный пост писал не я, а мой сотрудник и коллега Рябинин Саша (http://www.blogger.com/profile/17529842022728218090), внимательно смотрите автора поста. Но про самокритичность в общем наверное вы правы, почему бы и нет?
2. По поводу того что ВООБЩЕ есть принятое определение и оно даже напечатано в брошюре это хорошо, но Александр мне кажется говорил скорей о понимании СУТИ e-learning, а его у нас к сожалению не так много тут я с ним соглашусь.
Опять таки мне кажется, что не очень много коллег ознакомились с вышеозначенной брошюрой.
3. По поводу звучания - да в общем то без разницы что как звучит, по БОЛЬШОМУ счету, главное чтоб работало ... а название поста правильно написано - Саша хотел сказать не про E-learning, а именно про еЛёнинг.

Sunone комментирует...

К сожалению, брошуры не видел и основываюсь на личных ощущениях. Что такое УМК с использованием IT? e-курс, система тестирования, планировния, учета студентов? Или все же это не предел? А как же преподаватели, авторы курсов? Ведь основными действующими лицами (объектами) являются они! А ведь есть еще сотрудничество с другими университетами, или еще более неизведанное нами пространство - e-кампус.. И даже это думается не предел. И еще, каждый придерживается своего видения,тогда он участник но точно не создатель!